Армированный пояс: назначение, изготовление

Изготовление армированного пояса

 

Армированный пояс нужен каждому зданию, причем не один, а одновременно несколько.

Армопояс предназначен для того, чтобы связывать между собой стены, принимая на себе вес плит перекрытия.

Так самый нижний уровень будет находиться под фундаментом, второй уже на цоколе, третий – выше между этажами. Самый нижний имеет особую структуру, остальные проще физически и финансово в изготовлении.

Изготовление ростверка

Схема устройства армопояса из несъемной опалубки.

Ростверк – это армопояс, который находится под фундаментом и является дополнительным гарантом долговечности дома. Изготовление его не простое и не дешевое, но весьма необходимое. Для этого потребуется:

  • экскаватор;
  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • песок;
  • рулетка.
  1. Изначально под дом копается траншея под ленточный фундамент. Но при дальнейших планах на армопояс следует сделать эту траншею немного шире обыкновенной, т.к. дальше придется проводить еще очень немало работы. Если есть возможность, то идеально копать в данном случае экскаватором, т.к. работа предстоит немалая.
  2. Как только выкопана траншея под фундамент, следует ее углубить на 0,5-0,7 м, после чего дно выравнивается до уровня твердого грунта. Если работы производились ковшом экскаватора, то в земле остались следы зубьев, которые надо впоследствии подровнять лопатой до самого основания.
  3. На дно засыпается небольшой слой песка 0,15-0,2 м, который требуется одновременно как для качественной укладки раствора, так и в виде дренажной системы.

Основная часть работ

Армирование цоколя.

  • прут армирующий 10-14 мм;
  • проволока мягкая;
  • сварочный аппарат;
  • кирпич битый;
  • бетонный раствор (М100).
  1. На этом этапе производится армирование для армопояса, для которого потребуется немало сил и времени. Для этого берутся пруты и сваривается обрешетка, где параллельные находятся на расстоянии 0,2 м, а перпендикулярные – через каждый м. Второй уровень выполняется точно так же, после чего следует их сварить между собой так, чтобы один уровень был выше другого на 0,15-0,2 м. Для этого потребуются короткие обрезки из того же прута. Можно заменить сварку связкой из мягкой проволоки – это будет гораздо надежнее, но более хлопотно, т.к. на обмотку каждого соприкосновения уйдет немало времени.
  2. На песок укладывается что-нибудь вроде битого кирпича, чтоб приподнять обрешетку на 3-5 см над уровнем песка. Требуется это с одной целью – чтоб металл не соприкасался с грунтом и не гнил. Таким образом, вся арматура будет утоплена в бетон, и даже по прошествии века ничего не пострадает.
  3. Далее производится заливка раствором бетона. Тут снова правильно было бы прибегнуть к помощи техники, т.к. автомиксер сможет залить настолько же ровно, но гораздо быстрее. Если же лить армопояс своими руками, то следует придерживаться следующей пропорции: 1 цемента, 3 ПГС, воды – сколько возьмет. А для того чтобы слой был действительно ровным, можно воспользоваться импровизированными маячками, сделанными из любого подручного материала и вбитыми в грунт на том уровне, где слой должен заканчиваться.

Армирование плит перекрытия

Армопояс в цоколе

Устройство поясов армирования: а – размещение поясов в стене по вертикали; б – железобетонный пояс; в – армированный пояс в толщенном шве кладки: г – размещение пояса по обрезу фундамента; 1 – перекрытия; 2 – обрез фундамента.

  • кирпич;
  • прут арматурный 10-14 мм;
  • проволока мягкая;
  • раствор бетона (М200);
  • лопата совковая.

Данный армопояс имеет смысл делать только в том случае, если был сделан ростверк, иначе он даст крайне небольшой эффект, а в ближайшем будущем может разрушиться. Изготавливается он проще, чем любой из его собратьев.

  1. Можно использовать деревянную опалубку, и тогда получится довольно широкий пояс, а есть вариант использования ложковой кладки в полкирпича, в этом случае убиваются сразу 2 зайца – быстро выстраивается опалубка, которую потом не потребуется демонтировать, а также не будет нужен такой объем раствора, как в первом случае. Идеальным вариантом было бы, конечно, использовать кирпич. Требуемая высота – 3 кирпича, что примерно равно 0,2 м.
  2. Внутри выкладывается армирующий каркас, сделанный по тому же принципу, только на этот раз он будет иметь положенную на бок форму. Горизонтально будет по 2-3 перемычки, идущие между стенами, остальные будут проложены параллельно стенам.
  3. Поскольку пространство более ограничено, а высота над фундаментом уже требует более серьезного подхода, на этот уровень пойдет цемент более высокой марки. Тут уже придется лить вручную, т.к. работы немного, и на заливку уйдет очень мало времени.

В отличие от первого, данный армированный пояс правильно будет укладывать только по периметру здания, а остальные несущие стены не затрагиваются.

Третий бетонный пояс

Схема расположения арматуры в поясе.

  • сварочный аппарат;
  • прут арматурный 12-14 мм;
  • бетонный раствор (М300);
  • опалубка деревянная;
  • лопата совковая;
  • ведро (носить раствор на этаж).

Изготовление армопояса для газобетона

Делается армопояс аналогично предыдущему лишь по периметру наружных несущих стен, но разница в строении будет существенная. Для начала стоит отметить, что данный пояс будет гораздо больше предыдущего. Также следует учитывать, что идет он уже на высоте между этажами.

  1. Опалубка для этого уровня предпочтительна из деревянных щитов, т.к. данный армированный пояс будет подвергаться самой большой нагрузке, следовательно, и размеры его должны быть больше. Как правило, размеры достигают 0,3-0,4 м вверх и столько же горизонтально.
  2. Армированный элемент на этот раз соединяется уже не проволокой, а исключительно сваркой, и по возможности заранее, еще до подъема на этаж. Если же перегородка выше, чем между 1 и 2, то следует варить на максимально доступной высоте. Сварка производится так, чтобы из прутов вышел квадрат, где минимум 4 ведущих прута, которые тянутся по углам. Стянуты они на расстоянии метра закрученными вокруг и заваренными прутами.
  3. После того как на каждую из стен была правильно изготовлена обрешетка, их поднимают на высоту и уже на месте производят последний стык, после которого можно приступать к основной части.
  4. Цемент для заливки берется марки 300 и выше, чтобы наверняка. Использовать технику для заливки не стоит ни в коем случае, т.к. очень велика вероятность того, что не выдержат щиты и все придется начинать сначала.

http://youtu.be/AqNHP2_b3yQ

Подведение итогов

Первый и второй пояса присутствуют не в обязательном порядке, а только в том случае, когда используется ленточный фундамент. При плитном это выполнить будет невозможно.

Каждый армопояс требует времени, чтобы высохнуть, которое граничит 2-3 неделями по усмотрению строителей. Зависит от погодных условий и уникальных особенностей выбранных стройматериалов.




Добавить комментарий: