Арматурный каркас ленточного фундамента: сооружение

Изготовление арматурного каркаса ленточного фундамента

 

Что представляет собой ленточный фундамент? Это сплошная полоса из железобетона, которая проходит по периметру здания под внешними несущими стенами и под конструктивными перегородками внутри. Важная особенность ленточного монолитного фундамента – это одинаковая форма поперечного сечения каждого из участков. У этого типа основания имеется такое преимущество, как очень простой способ изготовления, если сравнивать, к примеру, с плитными или свайными фундаментами.

Траншеи роются вручную или экскаватором. Если использовался экскаватор, необходимо дно траншеи выровнять вручную.

В производстве монолитного ленточного фундамента основной материал – бетон, который выполняется из нескольких составляющих, смешанных в определенных пропорциях. Как правило, бетонную смесь готовят из воды, песка и цемента. Бетон не всегда оказывается достаточно прочен для того, чтобы хорошо выдерживать конструкцию – он может оказаться неустойчивым из-за воздействия таких факторов, как влажность и механические нагрузки, перепады температуры и так далее. Чтобы исключить возможные неприятности, следует провести дополнительное укрепление структуры основания.

Большую эффективность дает такая операция, как армирование бетона, то есть добавка во внутреннюю структуру изделий из металла, которые придают нужную жесткость готовому основанию.

Правила армирования

Структура ленточного фундамента.

Бетонная смесь не в состоянии по своим физическим свойствам предотвращать деформации конструкции, могущие возникать в процессе эксплуатации. Зато стальная арматура почти не поддается сжатию, она достаточно пластична и обеспечивает жесткую фиксацию для такой конструкции, как фундамент. Поэтому введение в его состав арматуры из металла поможет предотвратить образование в нем трещин и не допустит сдвигов грунта. Фундамент будет меньше деформирован, а это означает, что и стены будут при эксплуатации более ровными.

Прежде чем начать работы по сооружению армированного ленточного фундамента, следует провести предварительный расчет для определения фактической нагрузки на основание. Подбирается арматура. Здесь учитывается допустимое сечение, например, арматура диаметром меньше 12 мм отлично подходит для того, чтобы укрепить фундамент под гаражом, и не годится для дома из кирпича. Прочность основания оказывает непосредственное влияние на окончательную устойчивость постройки, поэтому подбор материала, из которого будет выполняться каркас, лучше доверить специалистам. Они же помогут определить и оптимальный шаг для установки арматуры. Важно учитывать и такой параметр ленточного фундамента, как глубина, которую определяют в соответствии с результатами анализа грунта.

Работа арматуры в бетоне

Принцип работ

Схема армирования

Устраивая ленточный фундамент, первым этапом работ можно считать выполнение деревянной опалубки, которую потом надо будет убрать. Дерево является материалом, который прекрасно впитывает влагу. Чтобы не допустить этого, можно использовать пергамин, который прикрепляется к опалубке при помощи степлера. Дно траншеи выстилают слоем из обломков кирпичей – это будет основание для того, чтобы сделать арматурный каркас. Одно из главных условий для того, чтобы правильно укрепить ленточный фундамент, – это внимательное соблюдение расстояния от металлических конструкций, расположенных внутри, до поверхностей снаружи. Это расстояние должно быть не меньше, чем 50 мм. При выполнении этих условий можно соорудить конструкцию таким образом, что арматура полностью будет расположена внутри бетона. Так будут обеспечены необходимые условия для того, чтобы придать фундаменту хорошую прочность и увеличить срок службы.

Согласно технологии арматура имеет особую структуру, от формы и качества которой будут зависеть характеристики окончательного изделия, то есть ленточного фундамента. В большинстве случаев армирование представляет собой каркас из металлоизделий, у которого пруты располагаются в определенном шаге друг от друга. Шаги заранее рассчитываются и отражаются в проекте. Такие параметры зависят от требуемой глубины основания и могут находиться в пределах 10-25 см. Для размеров ячеек, из которых состоит арматурный каркас, также существуют определенные ограничения: длина – 40 см, ширина – 30 см. Глубина ячейки будет определяться в зависимости от предстоящей нагрузки. В случаях с многоэтажными строениями и частными коттеджами она значительно различается.

http://youtu.be/js74bHXKTt8

Ограничение накладывается также и на способы крепления между собой армирующих прутов. Сварка для выполнения таких соединений не рекомендуется. При таком способе в области сварного шва меняются физические свойства металла и уменьшается его толщина. Здесь наилучшим выходом будет использование соединения из проволоки. Очень хорошо, если при этом обеспечена целостность прутьев арматуры (отсутствуют промежуточные соединения). Это положительно влияет на то, насколько прочен и надежен арматурный каркас. Повысить прочность и сделать ленточный фундамент более надежным можно и таким способом: в цокольной области фундамента устраивают вентиляционные отверстия (их должно быть не менее трех). Помимо своей основной функции, эта операция поможет предотвратить образование гнили и увеличит коэффициент амортизации основания.

Технология армирования ленточного фундамента

Сооружение каркаса из арматуры

Схема каркаса из арматуры.

Начинают сооружать каркас из арматуры с того, что устанавливают по периметру стальные прутья, вбивая в землю. Потом по ним будет выполняться привязка верхнего и нижнего поясов, что обеспечит оптимальную жесткость. Монтировать арматуру надо параллельно с установкой опалубки. Чтобы выполнить обвязку, используется вязальная проволока и крючок. У готовой конструкции должна быть достаточная прочность, чтобы ее форма не изменилась во время заливки бетонной смеси.

Если проектом не предусмотрен другой метод выполнения работ, армирование производят стандартно – вертикально попарно с шагом 30 см или горизонтально попарно с шагом 200 см. При горизонтальном типе армирования обязательное условие – наличие прутов, вертикально уложенных на стыках перемычек. В проекте должно быть указано расположение каждого прута арматуры, диаметр, длина, количество. Если такая информация отсутствует, каркас выполняют двумя рядами вертикальной арматуры. Крепление производят горизонтальными рядами, у которых количество определяют в зависимости от глубины. Чтобы приготовить бетонную смесь, лучше выбирать бетон высокого качества, например, марки М200.

Заключительная обработка

Готовое основание должно быть хорошо защищено от воздействий влаги. Полное застывание бетона происходит примерно за неделю, после чего снаружи поверхность обмазывают битумной мастикой, на которую приклеивается гидроизоляция – полиэтилен, рубероид или другие материалы. Рекомендуется провести обработку грунта, который прилегает к фундаменту, с использованием полимерной смеси с вяжущей консистенцией. По окончании работ все пазухи фундамента послойно засыпаются песком. Каждый из слоев надо тщательно утрамбовать, а после этого залить водой.

http://youtu.be/_6NYliK13ls

Более качественно выполнить армирование ленточного фундамента можно путем расположения смежных полос арматуры «в клеточку», перпендикулярно друг к другу. Чтобы получился надежный арматурный каркас, связывание прутов надо выполнять как можно более тщательно, для этого применяют специальную отожженную проволоку и приспособление для вязания. Выстилку из кирпича, которая используется в качестве подставки для арматурного каркаса и предотвращает контакты с грунтом, можно заменить на специальные держатели. Но применение бойного кирпича все же считается более удобным и выгодным.




Добавить комментарий: