Бетон для фундамента: пропорции приготовления

Пропорции бетона для фундамента

 

Строительство любого здания и даже небольшого сооружения, например, забора, начинается с фундамента. Это основа, обеспечивающая надежность вашей конструкции, поэтому качеству фундамента уделяется большое внимание. Эта несущая конструкция принимает на себя все нагрузки от строения, распределяя их по основанию, и, как правило, изготавливается из бетона. Для заливки смеси копаются траншеи ниже глубины промерзания грунта. Фундамент должен обладать соответствующими свойствами, такими как твердость, водонепроницаемость.

Схема фундамента из бетона.

Для обеспечения хорошего качества необходимо выдержать правильные пропорции для фундамента.

Именно от этого зависит продолжительность жизни вашей постройки и, конечно же, безопасность ее эксплуатации.

Состав и приготовление

Для правильного приготовления используются следующие компоненты:

  • портландцемент марки М500 или М400, но не ниже. Это основной вяжущий компонент, влияющий на качество бетона, поэтому более низкие марки цемента не обеспечивают достаточную прочность для фундамента;
  • песок лучше всего брать речной, так как он является наиболее чистым, не включает в себя глиняных соединений и других примесей. Песок нужно просеять, чтобы избавиться от органических включений и другого мусора, наличие которого отрицательно влияет на качество состава;
  • щебень, как и песок является заполнителем смеси. Для улучшения надежности фундамента лучше всего использовать щебень горных пород мелкой фракции;
  • вода добавляется в количестве 60-70 % от веса цемента, она должна быть чистой, без примесей.

Схема бетонного фундамента.

В состав смеси для заливки также иногда вводят разные добавки. Это делается для того, чтобы придать бетону необходимые характеристики. В зависимости от требуемых свойств, добавками могут быть: пластификаторы, антиморозные вещества, красители, замедлители отвердения, модификаторы. Количество воды для приготовления смеси указано выше, а пропорции цемента, песка и щебня для получения необходимой марки приведены в следующей таблице пропорций. В ней указано, какая весовая часть каждого компонента должна присутствовать в смеси.

Таблица пропорций

Марка бетона по прочности на сжатие Соотношения весового состава – цемент:песок:щебень
Для цемента М500 Для цемента М400
М100 1 : 5,8 : 8,1 1 : 4,6 : 7,0
М150 1 : 4,5 : 6,6 1 : 3,5 : 5,7
М200 1 : 3,5 : 5,6 1 : 2,8 : 4,8
М250 1 : 2,6 : 4,5 1 : 2,1 : 3,9
М300 1 : 2,4 : 4,3 1 : 1,9 : 3,7
М400 1 : 1,6 : 3,3 1 : 1,2 : 2,7
М450 1 : 1,4 : 2,1 1 : 1,1 : 2,5

Как видно из таблицы пропорций, для приготовления более высокой марки необходимо большее количество цемента в смеси по сравнению с песком и щебнем, то есть доля цемента в растворе увеличивается. Разные марки используют для разных целей в строительстве, в частности для заливки фундамента применяется бетон более высокой марки по прочности на сжатие – не ниже М200, а для более массивных сооружений – не ниже М300.

http://www.youtube.com/watch?v=1Ti1W_TC8AY

Вышеприведенная таблица будет полезной, если вы решите сделать смесь самостоятельно. Чтобы было удобнее приготовить раствор вручную, сначала нужно смешать до однородной массы сухие компоненты, а затем, постепенно добавляя воду, перемешивать раствор до получения необходимой консистенции. Для заливки фундамента небольших сооружений понадобится малое количество раствора, и хотя его и можно сделать вручную, этот способ все-таки слишком трудоемкий, тут придется поработать мышцами. Если у вас нет такого желания, то для облегчения этого процесса и для изготовления большего количества смеси лучше использовать бетономешалку, что также улучшит и качество раствора. Ну а если масштабы вашего строительства достаточно большие, то для изготовления фундамента можно воспользоваться услугами специалистов и купить бетон от производителя. И тогда на вашу строительную площадку будет доставлено нужное количество бетона определенной марки в заранее оговоренное время.




Добавить комментарий: