Черновая стяжка пола своими руками

Монтаж черновой стяжки пола

 

Процесс формирования пола используется для обеспечения надежной и ровной поверхности, в дальнейшем позволяющей финишному напольному покрытию выполнять свои функции долго и качественно.

Черновая стяжка пола необходима для выравнивания поверхности.

Стяжка обязательно присутствует в конструкции любого пола. Она предназначена для выравнивания поверхности, выведения основания пола на требуемую отметку, обеспечения твердости и прочности основания, защиты кабелей и трубопроводов, фиксации и защиты тепло- и звукоизоляции в конструкции.

Одна из разновидностей – «мокрая». В этом случае поверхность заливают раствором из цемента и песка (используется также бетон или специальные смеси на основе гипса), при необходимости армируют, а затем выравнивают ее и оставляют застывать. По количеству слоев выделяют одно- и многослойную стяжку. Многослойная включает черновой и чистовой слои. В таком случае идеально ровная чистовая выполняется поверх грубой черновой стяжки, толщина которой должна составлять минимум 20 мм.

Подготовительный этап

Трамбовка применяется при уплотнении грунта.

Обычно черновая используется в качестве подготовительного элемента для всех последующих слоев покрытия. Но черновые полы могут выполнять и функцию финишного покрытия (например, в гараже). Заливать можно прямо на грунт, предварительно удалив с поверхности всю растительность, или на плиты перекрытия. Грунт должен быть сухим, а уровень грунтовых вод должен находиться на глубине минимум 5 м.

На начальном этапе рекомендуется тщательно утрамбовать землю. Можно сделать это своими руками или использовать специальную трамбовочную машину. В случае заливки на плиты поверхность тщательно очищается, а сами плиты осматриваются на предмет наличия трещин и дыр в перекрытиях, их нужно надежно заделать.

С помощью нивелировки (определение нулевого уровня) можно спрогнозировать объем работ и определить будущий уровень пола. На черновую отводится 8-10 см, на утеплитель – 8-10 см, на чистовую стяжку – 6-7 см, на финишное напольное покрытие – 2-3 см.

Перечень необходимых инструментов:

Структура битумного гидроизоляционного материала.

  1. Строительный уровень (обычный “пузырьковый” или лазерный).
  2. Специальные профили-рейки, именуемые “маячками”.
  3. Правило. Понадобится для разравнивания раствора. Должно быть ровным, прочным и удобным.
  4. Штукатурная терка (затирка), мастерок или кельма для разглаживания незначительных дефектов.
  5. Лопата и ведра для раствора.

Как залить бетонную дорожку

Перечень необходимых материалов:

  1. Полиэтилен, битумный рулонный материал или полимерные мембраны для гидроизоляции.
  2. Керамзит или пенополистирол в качестве теплоизоляционного материала.
  3. Песок.
  4. Щебень (гравий).
  5. Арматура или стальная сетка.
  6. Цемент марки 400 или выше.
  7. Вода.

Тепло- и гидроизоляция

Гидроизоляция чернового пола: лаги, полиэтилен, краевая полоса.

Рекомендуется заливать черновую толщиной 8-10 см. Можно заливать ее непосредственно на утрамбованный грунт, покрытый плотной полиэтиленовой пленкой или другим изоляционным материалом без повреждений. Для обеспечения герметичности соединений материал укладывают внахлест, а стыки проклеивают скотчем.

Чтобы создать более надежную гидроизоляцию, предварительно на грунт укладывается слой песка (около 10 см), увлажняется и утрамбовывается, а сверху покрывается щебнем/гравием/керамзитом (около 10 см). Благодаря песку и щебню стяжка надежно защищена от проникновения грунтовой влаги. Сверху наносится специальный битумный рулонный материал, подходящие полимерные мембраны или полиэтилен. При укладке изоляция должна заходить на стены на высоту примерно 15-20 см, излишки срежутся после завершения чистовой стяжки.

Обязательно производится утепление по грунту, по плитам перекрытия – при необходимости. Для создания теплоизоляционного шара используют керамзит или плотные пенополистирольные плиты, утеплитель должен быть жестким. Керамзит более долговечен и надежен, при этом он обладает немного худшими показателями теплоизоляции.

Армирование

Армирование позволяет усилить слой. Его производят в случае заливки на грунт. При этом из сваренной арматуры формируется сетка, можно использовать приобретенную специальную стальную сетку или собрать ее своими руками. В качестве альтернативного варианта может использоваться добавка в виде фибрина, которую подмешивают в раствор бетона или цемент.

Установка маячков

Установка маячков: саморезы, уровень, шнуры.

Система маяков используется для получения ровной стяжки. Специальные маячковые профили-рейки необходимо распределить по полу. Параллельно стене на расстоянии 20 см от нее вкручиваются шурупы. Чтобы маяки не прогибались, шурупы вкручиваются через каждые 60-80 см. С помощью уровня проверяют, находятся ли шляпки шурупов на одной высоте (на 6-10 мм ниже окончательного уровня).

Как сделать ленточный фундамент

Расстояние между линиями шурупов должно составлять от 1 до 1,5 м. Размеры секций, образованных расположенными на шурупах маяками, не должны превышать размер правила для разравнивания раствора. На шурупы накладываются кучки того же раствора, из которого в дальнейшем будет выполняться стяжка. Поверх раствора устанавливаются рейки. Все рейки необходимо выставить по уровню в одну плоскость и дождаться, пока высохнет удерживающий их раствор. Устанавливать маяки нужно обязательно, они помогают выравнивать своими руками.

Раствор

На рынке представлено большое количество готовых смесей для выравнивания пола. Их достаточно приготовить по инструкции. Чтобы приготовить раствор для обычной стяжки из цемента и песка своими руками, используется строительный цемент марки от 400 и песок в пропорции 1:3. Полученный раствор должен быть средней густоты, не растекаться и не быть сухим.

Можно заказать готовый бетон, а можно приготовить своими руками из цемента, песка и щебенки в пропорции 1:2:4 соответственно. Используется также пропорция 1:3:5.

Заливка и выравнивание

Заливка и выравнивание чернового пола: а – разравнивание раствора; б – полутерок; 1 – маячная рейка; 2 – свежая полоса; 3 – правило; 4 – ящик для раствора; 5 – готовый пол; 6 – промежуточные полосы.

Рекомендуется выполнять весь процесс заливки в одном помещении за один заход. Цементный раствор схватывается приблизительно за час, после этого разровнять его не удастся. Добавлять воду также нельзя, это значительно ухудшит результат.

Заполнение начинают с полосы в дальней от двери стороне. Поверхность разравнивают с помощью правила, которое краями упирается в маяки и проводится вдоль них. Постепенно раствором заполняют все полосы между маяками. При этом после выравнивания на участке раствора в нескольких местах делают небольшие отверстия, чтобы выпустить воздух.

Не рекомендуется становиться на черновую стяжку пола раньше, чем через день. Лучше сделать из листа ДСП или гипсокартона опорный островок. Перемещаясь по нему, можно удалить маяки и залить раствором оставшиеся отверстия. Поверхность разравнивается кельмой или затиркой.

http://youtu.be/gUz-QdKUfyA

Процесс высыхания раствора нельзя ускорять. Рекомендуется периодически поливать поверхность водой (особенно первые 5 дней), чтобы процесс высыхания не проходил слишком быстро. До полного застывания бетонной или цементной стяжки пройдет около месяца, в это время необходимо беречь помещение от сквозняков, а стяжку – от механических повреждений. От сквозняков или перегрева на поверхности может образоваться сетка из мелких трещин, покрытие будет испорчено. При обнаружении трещин их следует немедленно увлажнить валиком и затереть раствором.




Добавить комментарий: