Как определить марку цемента и не ошибиться в качестве
Как определить марку цемента
Как определить марку цемента и расшифровать непонятные надписи на упаковках? Этим вопросом, как правило, задаются те, кто нечасто сталкивается со строительной и ремонтной сферой. На самом деле выбрать правильный нетрудно. Главное в этом деле – внимательно смотреть на обозначения, которые есть на мешках.
В специализированном магазине вы можете встретить цемент с маркировкой М500 либо ПЦ500 на упаковке. В данном случае расшифровать цифру 500 можно следующим образом: она говорит о том, что камень, изготовленный из данного цемента, сможет выдержать нагрузку в 500 кг/кубсм.
Таким образом, марка обозначает прочность.
В магазинах, торгующих стройматериалами, достаточно большой ассортимент различных марок. Существуют как низкомарочные виды, с маркировкой М100 и М200, так и довольно высококачественные – М700. На сегодняшний день минимальный уровень качества должен соответствовать маркировке М300.
Еще одной частью шифра на упаковке является буква “Д” и цифры рядом с ней, от 0 до 20. Эти данные указывают на процентное количество добавок, которые были добавлены в процессе изготовления. Так например, маркировка Д0 расскажет вам о том, что это абсолютно чистый цемент. А упаковка с надписью Д20 поведает о том, что данный состав содержит 20% добавки. Добавки вводят в состав намеренно, так удается менять свойствf: повысить влагостойкость либо увеличить морозоустойчивость.
Иногда на мешках можно встретить и другие надписи. Например, аббревиатуру “БЦ”, что означает белый цемент, такой вид хорош для облицовочной кладки. “СС” означает высокую сульфатостойкость, “ГФ” – повышенную гидрофобность. Данный вид состава способен не впитывать влагу определенное время, что дает возможность хранить и производить транспортировку такого цемента более длительный период.
Использование и изготовление геополимерного бетона
Современные стандарты маркировки
По требованиям нового ГОСТа маркировка постепенно меняется. И наряду со старыми обозначениями активно используются и новые. В России большинство крупных производителей выпускают свою продукцию именно под маркировкой в соответствии с новыми правилами.
Современная маркировка выглядит примерно так: ЦЕМ II/А-Ш 32,5 с буквами “Б” или “Н”. “А” в кодировке обозначает наличие добавок, их процентное соотношение варьируется от 6 до 35%. “Ш” – означает шлакопортландцемент. “П” говорит о том, что это пуццолановый цемент. Буква “Б” обозначает быстротвердеющий, буква “Н” – нормальнотвердеющий.
Различные марки применяются в различных сферах строительных работ.
- М500 Д0 используют при строительстве крупных промышленных объектов. Там, где повышены требования к влаго- и морозостойкости, где прочность и долговечность зданий и сооружений приоритетны.
- М500 Д20 замечательно подходит для частного строительства либо отделки. Еще его используют для отливки железобетонных либо монолитных плит.
- М400 Д0 довольно стоек к коррозии и холодам. Незаменим при создании подводных сооружений.
- М400 Д20 широко используется в промышленном и частном строительстве. Такому составу характерны влаго- и морозостойкость.
Проверка качества
Если вы сомневаетесь и боитесь ошибиться в качестве, то вы всегда можете проверить его у себя дома. Результат, полученный в лаборатории, конечно, был бы более точен, но и самостоятельно определить прочность камня вполне реально.
Итак, вам понадобится:
- цемент;
- вода;
- песок;
- специальные формы для заливки;
- пропарочная камера;
- колпак;
- гири с обозначением массы.
После того как все необходимое будет подготовлено, можно проверить качество купленной смеси.
Замешиваем раствор из воды, цемента и песка, исходя из соотношения 1:3. Коэффициент водоцементного соотношения в идеале должен быть равен не менее 0,4. То есть на 1 кг цемента требуется не менее 400 г воды.
Сфера применения дробленого бетона
Получив необходимый раствор, нужно получившуюся массу разлить по формам. Формы должны быть заготовлены заранее и иметь следующие размеры: 4х4х16 см.
После чего полученные бруски нужно накрыть специальным колпаком и обеспечить достаточную влажность. Для этого достаточно оставить сосуд с водой рядом с формами. Бруски должны сохнуть сутки.
http://www.youtube.com/watch?v=4Z7cFsEyPvc
По истечении данного срока необходимо вынуть получившиеся брусочки из формы и приступать непосредственно к тестированию на прочность. Для этого брусок устанавливаем на две опоры, оставляя при этом свободным его центр. Далее, начинаем укладывать на основание по одной гирьке. Когда брусок сломается под весом очередной гирьки, необходимо будет обратить внимание на общий вес гирь, которые выдержал брусок. Именно эта цифра станет ключевой основой для использования в специальных формулах и коэффициентах, определяющих марку и нагрузку на сжатие. А в остальном, как и прежде, цемент ценится за его прочность.