Как правильно сделать стяжку пола: инструменты, материалы, заливка (видео)

Как правильно сделать стяжку пола

 

При строительстве частных домов, а также во время ремонтов квартир в новостройках часто приходится делать бетонную стяжку пола. Сегодня существуют разные варианты того, как правильно сделать стяжку пола с применением разных материалов и технологических решений. Рассмотрим особенности основных из них:

  • стяжку при помощи цементно-песчаного раствора;
  • самовыравнивающуюся стяжку;
  • стяжку, выполняемую по “теплому полу”.

Бетонная стяжка используется как выравнивающая основа под последующее напольное покрытие.

Инструменты и материалы

Чтобы выполнить все работы по обустройству ровной и прочной поверхности чернового пола быстро и правильно, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для разных видов стяжек они могут быть разными. Перечислим стандартный набор, который должен пригодиться при создании того или иного вида бетонного пола:

Инструменты: цемент, мастерок, шпатели, гидро-уровень, дрель и миксер – насадка для дрели, ведро для приготовления раствора стяжки, правило.

  1. Цемент 300 марки, песок и вода. Эти ингредиенты обязательно понадобятся для создания цементно-песчаного раствора.
  2. Специальные смеси для создания самовыравнивающейся половой поверхности. Сегодня существуют разные виды таких смесей, выбор среди которых производится в основном, исходя из финансовых предпочтений.
  3. Инструменты для выравнивания поверхности пола во время заливки (ровная деревянная планка, полутерок и др.)
  4. Для установки выравнивающих маяков могут понадобиться профильные металлические планки, деревянные колышки, саморезы, натяжной шнур, ватерпас и т.д.
  5. В случае заливки раствора поверх смонтированных нагревательных элементов “теплого пола” обязательно понадобятся пластификаторная добавка и демпферная лента.

Особенности выполнения разных видов

Для выполнения каждого вида заливки пола существуют конкретные правила, от выполнения которых зависит качество бетонной основы, ее прочность, отсутствие в дальнейшем трещин и пригодность к настилу любых напольных покрытий.

Цементно-песчаная стяжка

Данный вид формирования половой основы является самым распространенным при строительстве частных домов.

Важно изначально помнить о том, что минимальная толщина цементно-песчаной стяжки должна составлять не менее 3 см.

Учитывая это, можно приступать к поэтапному формированию ровной поверхности бетонного пола в том или ином помещении. Основными этапами работ будут следующие:

Цементно-песчаная стяжка укладывается полосами между маяками и вытягивается правилом, немного смещая его влево и вправо.

  1. Установка маяков, при помощи которых регулируется горизонтальность половой поверхности. Для создания таких маяков можно использовать, к примеру, отрезы металлических профильных реек, которые усаживаются на “пеньки” из бетонного раствора и выравниваются ватерпасом. Также можно установить деревянные колышки, в которые сверху вкручиваются саморезы. Затем между саморезами натягивается шнур, который выравнивается при помощи ватерпаса путем постепенного вкручивания того или иного самореза в колышек. Какой бы способ ни использовался, важно, чтобы расстояние между выравнивающими планками или шнурами не было больше длины инструмента, при помощи которого будет распределяться и выравниваться раствор.
  2. Далее нужно приготовить сам цементно-песчаный раствор. Для жилых помещений готовится 150 или 200 марка раствора. Для обеих из них используется цемент 300 марки. Разница состоит в том, что при приготовлении раствора 150 марки цемент и песок смешиваются в пропорциях 1:2, а 200 – 1:1. Если в помещении не будут устанавливаться сверхтяжелые конструкции или оборудование, то 150 марка раствора вполне подойдет при всей своей экономичности.
  3. Установив выравнивающие маяки и приготовив раствор, остается только равномерно распределить его по всей площади ремонтируемого помещения, используя нехитрый инструмент – ровную деревянную планку. Если температура воздуха слишком высокая и раствор высыхает очень быстро, то его нужно периодически спрыскивать водой, чтобы не образовались щели. Полный процесс высыхания в идеале должен длиться около недели, но уже через пару дней по полу можно ходить, что позволяет, при необходимости, удалить маяки и залить отверстия, оставшиеся от них, раствором.

Таким образом, достаточно просто и быстро можно своими руками сделать цементно-песчаную стяжку пола, поверх которой в дальнейшем будет очень удобно настилать любое чистовое напольное покрытие.

http://youtu.be/ukXcbORkvWA

Применение самовыравнивающихся растворов

Наносится раствор на пол просто: смесь выливается на пол, а затем игольчатым валиком распределяется по поверхности, убирая пузырьки воздуха.

Очень популярным вариантом формирования прочной и ровной половой основы в последнее время стало использование специальных самовыравнивающихся растворов. Такая популярность обусловлена прежде всего тем, что делать заливку раствора из такой смеси очень просто. Не нужно беспокоиться об установке маяков, контролирующих горизонтальность половой поверхности. Нужно только приготовить раствор по инструкции, которая прилагается к той или иной смеси, и залить его в ремонтируемом помещении. Раствор сам растечется, создав идеальную горизонтальную поверхность.

Важно лишь помнить, что допустимая толщина слоя самовыравнивающегося раствора не должна превышать 2 см. Это один из основных недостатков такого вида заливки. Зато очень удобно использовать самовыравнивающийся раствор поверх цементно-песчаной стяжки. Можно создать слой буквально в несколько миллиметров, который сгладит все неровности предварительно созданной половой поверхности.

http://youtu.be/LIvpBO_h3Mg

Особенности поверхностной заливки теплого пола

Технология укладки стяжки над “теплым полом” похожа на способ укладки цементно-песчаного раствора.

Формирование стяжки над системой “теплого пола” очень похоже на способ применения цементно-песчаного раствора. Особенности в процессе заливки теплого пола возникают из-за того, что в дальнейшем он будет подвергаться частым температурным изменениям, что ведет и к объемным трансформациям материалов. Для компенсации таких изменений применяются два эффективных способа, без которых ни в коем случае нельзя обойтись, делая стяжку поверх теплого пола:

  1. В цементно-песчаный раствор обязательно нужно добавить пластификатор – специальную добавку, применяемую для укладки теплых полов. Сегодня в продаже существуют разные добавки, к которым прилагаются инструкции по приготовлению соответствующих растворов.
  2. По периметру комнаты обязательно нужно прокладывать демпферную ленту, которая служит своеобразным буфером между полом и стеной. Расширение пола во время нагревания благодаря такой прокладке компенсируется.

В остальном же процесс заливки раствора над системой “теплый пол” проводится так же, как и цементно-песчаная стяжка. Важно лишь помнить о том, что на теплый пол нецелесообразно укладывать деревянные напольные покрытия, например, паркет. Обусловлено это тем, что такие напольные покрытия имеют очень низкий коэффициент теплопроводности, из-за чего значительно нивелируют эффект внутреннего подогрева пола.

http://youtu.be/dKFbDmtYK5E

Таким образом, сегодня существуют разные варианты стяжки пола, среди которых можно выбрать самый подходящий для того или иного помещения.




Добавить комментарий: