Компоненты для пенобетона

Составляющие компоненты для пенобетона

 

Строительство зданий из пенобетона входит в число новинок, которые постоянно появляются в строительной сфере. Использование его становится все более популярным и распространенным, число поклонников этого материала растет с каждым днем. Компоненты пенобетона используются не узконаправленно, их применяют довольно широко в самых различных областях. К примеру, в обычном классическом строении домов, в монолитном домостроении, для звуко- и теплоизоляции крыш, стен, полов, перекрытий и так далее, всего не перечислить.

Строительство зданий из пенобетона очень популярно, так как пенобетон имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также экономически выгоден при покупке.

Характеристики материалов

Пенобетон – это ячеистый материал, имеющий пористую структуру из-за замкнутых пузырьков воздуха по своему объему.

В основном, пенобетон – это ячеистый материал, который имеет пористую структуру за счет замкнутых пузырьков воздуха по всему своему объему. Характеристики пенобетона сейчас намного совершеннее, чем в момент его появления, к тому же производить его можно не только на заводе-изготовителе, но прямо на месте строительства, без потери качества, да еще и с большой экономией.

Плюсов и положительных качеств у материала множество, это теплоизоляция, звукоизоляция, пожароустойчивость, легкость обработки (пенобетон можно пилить и забивать в него гвозди).

Благодаря практически абсолютно ровной поверхности пенобетон можно отделывать любыми материалами. Кроме того, экологичность этого материала доказана и проверена, она аналогична бетону.

Легкость пенобетона позволяет значительно сократить количество рабочих рук на строящемся объекте.

Компоненты для его изготовления своими руками вполне обычны и доступны.

Компоненты для изготовления

Для производства этого строительного материала используется всего несколько составляющих, но они бывают разных марок в зависимости от метода производства, а их, как известно, два (классический и пеногенераторный – баротехнология), и от требований к конечному материалу.

Цемент: для производства обычно используется портландцемент. Для неклассического метода, с использованием баротехнологии рекомендуется использовать цемент марки не ниже М500Д20.

Таблица компонентов для изготовления пенобетона.

Эта марка достаточно дорога и является дефицитной. Для классического метода компонентом для создания пенобетона можно использовать цемент марок М500Д20, М400Д20 и М400Д0. Для увеличения прочности изделия можно увеличить процент цемента по отношению к песку.

  1. Вода может использоваться как питьевая, так и техническая, температура должна соответствовать выбранной технологии.
  2. Заполнитель – в большинстве случаев это песок для строительных работ, фракция которого не должна быть большой. Однако это не единственный вариант. В качестве заполнителя может быть использована доломитовая или известняковая мука, зола и так далее. Замена песка на другой более дешевый заполнитель обычно не только экономит деньги, но и улучшает качество пенобетона.
  3. Пенообразователи, их используют двух видов: белковые и синтетические. Белковые пенообразователи считаются более идеальными и используются для классической технологии. Для баротехнологии используют синтетические пенообразователи.
  4. Добавки используются не всегда, а только при особых обстоятельствах, например, когда нужно повысить морозоустойчивость состава.

Структура пенобетона определяется качеством пенообразователя, точнее пеной, которая появляется при смешивании воды и пенообразователя. Качественная пена должна быть несущим каркасом, то есть не оседать, а также не отделять воду, пока не схватится цемент и структура материала не достигла запланированной прочности.

Применение растворов

Раствор для кладки пенобетона

Раствор для пенобетона может быть нескольких вариантов, каждый из них имеет свои качества. Они различаются между собой методом кладки, которые имеют свои нюансы и правила.

Цементный раствор

Один из них – это цементный раствор. Этот вариант меньше всего рекомендуется использовать для кладки пеноблоков. Все потому, что цементные растворы почти всегда прочные и жесткие, у них очень низкая подвижность.

Таблица пропорций компонентов для изготовления раствора пенобетона.

Поэтому сделать слой кладки тонким очень сложно, а значит «мостики холода» будут широкими, что снизит теплопроводность постройки довольно значительно. Использование цементного раствора можно и нужно для укладки первого ряда блоков пенобетона, компоненты для состава стандартные: цемент, песок и вода.

Цементно-известковый раствор

Это почти всегда самый оптимальный вариант для любой кладки, так как раствор получается очень пластичным и прочным. Обычная сфера его применения – это работы по отделке, кладка кирпичных стен и пеноблоков.

Компоненты, из которых состоит данный раствор: раствор известковый и цемент с песком. Для приготовления известкового раствора известь разводят водой до консистенции молока и процеживают через сито. В полученное «молоко» добавляют смесь из песка и цемента.

Известковый раствор

Известковый раствор теплее цементного, но из-за низкой прочности его не используют для кладки пенобетона.

Специальный клей

Пенобетонный клей производится на основе цемента.

Клей для пенобетона выполнен на основе цемента, кроме того, там присутствуют такие компоненты, как полимерные добавки и песок определенной фракции.

Такой клей предназначен не только для кладки пенобетона, но и для многих других строительных, геометрически ровных кладочных материалов. Использование клея для кладки – это весьма серьезная экономия денежных средств.

  1. Расход клея в шесть раз меньше чем расход раствора на тот же участок, а цена его (клея) превышает стоимость раствора примерно в 2-2,5 раза. Проведение простых математических расчетов дает понять, что экономия на самом деле очень существенна.
  2. Положительной стороной является отсутствие «мостиков холода», из-за которых построенное здание может стать в несколько раз холоднее. Клей имеет мелкозернистую структуру, благодаря которой появление «мостиков холода» просто исключено, а значит и рост теплопотерь из-за кладки тоже исключается.
  3. Еще один положительный момент – это слой кладки. Чем тоньше слой, тем ровнее кладка. Самым главным плюсом является прочность. Тонкий слой клеевого раствора намного прочнее кладки с толстым слоем швов. При этом при сжатии или изгибе прочность тоже будет выше, чем в остальных вариантах.

Конечно, при выборе раствора для кладки нужно ориентироваться на то, каким методом были изготовлены блоки пенобетона. Если они идеально ровные, то лучшего варианта, чем клеевой раствор, нет.

Схема приготовления клеевого раствора.

Если же блоки изготавливали, заливая раствор в формы, то, конечно, лучше использовать цементно-известковый или цементный раствор. Но при этом нужно непременно учесть, что его консистенция должна быть достаточно мягкой и пластичной, чтобы швы были как можно тоньше.

Для приготовления клеевого раствора следует подготовить следующие вещи:

  1. Емкость подходящего размера, с учетом того, что клей нужно использовать в течение определенного времени, примерно от двух до пяти часов после приготовления. Лучше, если это будет пластмассовая емкость, поскольку она лучше отмывается и при вымешивании получается меньше шума.
  2. Инструмент для размешивания (приводится ниже). Размешивание можно проводить как механическим, так и ручным способом, до того момента, пока клеевая масса не станет однородной.

Правила и особенности кладки

Непосредственно перед укладкой клеевой раствор наносится на блок или плиту кельмой-ковшом и затем разравнивается при помощи зубчатого шпателя.

На вертикальные поверхности здания раствор нужно наносить с помощью кельмы-ковша.

На вертикальные поверхности наносить раствор рекомендуется при помощи кельмы-ковша. Уложив блоки на клеевой раствор, нужно подогнать их друг другу поворотными движениями или с использованием резиновой киянки или молотка, сделать это можно в течение 15 минут после укладки блока или плиты.

Самая оптимальная толщина слоя – от 2 до 5 мм, именно этого нужно добиться, подгоняя блоки, друг к другу.

Нанеся клей на поверхность, следует уложить блок в течение 10 минут. В противном случае слой клеевого раствора придется удалить и нанести заново. Полное просыхание клеевого раствора происходит в 24 часа.

Нельзя забывать о том, что перед укладкой первого слоя обязательно нужно уложить гидроизоляцию, которая тоже укладывается на цементный раствор. Также обязательно соблюсти условие, когда первый слой укладывается не на клеевой, а на цементный или известково-цементный раствор.

Это делается с той целью, чтобы как можно лучше выровнять поверхность, так как она не всегда бывает ровной. Обязательно надо периодически использовать уровень. Торопиться с этим этапом нельзя, так как от правильности его выполнения зависит то, насколько ровной будет в итоге вся стена.

Рекомендации при строительстве

Схема нанесения и укладки раствора на пенобетонные блоки.

  1. Наносить клей нужно сначала на горизонтальную поверхность, а потом на вертикальную боковую.
  2. Выравнивается блок резиновым молотком сначала по высоте, а уже потом по горизонтали.
  3. Пенобетон для кладки стен должен храниться на поддонах, которые можно установить непосредственно на самом фундаменте.
  4. Начинать кладку нужно обязательно с угла. Чтобы первый ряд блоков лучше сцепился с раствором, нижнюю их часть следует смочить водой.
  5. Чтобы защитить первый ряд от капиллярной влаги, на него нужно нанести слой растворной гидроизоляции. Наносится он в несколько слоев, и перед тем как нанести следующий, предыдущий нужно увлажнить обычной водой.
  6. При необходимости блока нестандартного размера, можно разрезать пенобетон при помощи электроножовки или ножовки обычной.

Инструменты, которые нужны при кладке пенобетонных блоков:

    • зубчатый шпатель;
    • кельма-ковш или зубчатый ковш;
    • резиновая киянка или резиновый молоток;
    • ножовка, чтобы нарезать;
    • строительная терка;
    • уровень;
    • рулетка.

http://youtu.be/qXtGbNGi4uk

Нет ничего сложного. Это касается компонентов, применяемых при изготовлении, и монтажного процесса. Самое главное – это соблюдать необходимые критерии и рекомендации.




Добавить комментарий: