Ленточный фундамент на глинистой почве: устройство и закладка

Строительство ленточного фундамента на глинистой почве

 

При строительстве любого здания необходимо учитывать характеристики почвы, на которых оно будет стоять.

Схема закладки

Порой от этих различий цена всего сооружения может колебаться в пределах 30% его общей стоимости. Самым сложным вариантом для строительства и различных сооружений на нем является глинистая почва. Разумеется, современные строительные технологии позволяют заложить тот же ленточный фундамент на глинистой почве быстро и надежно, но как всегда встает вопрос цены. Дело в том, что в этом случае придется использовать большое количество засыпного материала, а значит, увеличится и трудоемкость, и цена строительства.

Строительство на глине

Прежде чем приступать к расчетам, которые необходимы для постройки здания, необходимо учесть несколько факторов: состав почвы, уровень грунтовых вод и глубину промерзания почвы в зимний период. Последний фактор важен тем, что фундамент в любой мороз должен опираться на непромерзшую почву, дабы избежать воздействия мерзлоты на подземную часть здания и ее деформацию.

Схема закладки

Одним из самых сложных сочетаний неблагоприятных факторов является такой уровень грунтовых вод, граница которых пролегает выше линии промерзания почвы. В таких случаях необходимо проведение специальных работ по осушке водного горизонта с помощью особых дренажных сооружений. И только после этого можно будет начинать строительство желаемого сооружения. Ну, а если снизить уровень водного слоя невозможно, применяют другую технологию. В этом случае закладывается фундамент свайного типа, который не боится подобного неблагоприятного сочетания. В последние годы наибольшую популярность приобрел винтовой или, правильнее его называть, свайно-винтовой. Подобная разновидность отлично показала себя в различных сложных условиях и для нашего случая с высоким уровнем грунтовых вод он вполне подходит. Конкретный же выбор, ленточный или винтовой фундамент, должен делать специалист после тщательного изучения почвы и многих других условий.

В различных районах нашей страны уровень промерзания грунта существенно отличается. В западных и южных регионах речь идет о глубине в 80 см, а в северных областях глубина достигает 2,5 м. Для снижения уровня воздействия мерзлоты на фундамент используют специальную подушку из керамзита и других схожих материалов, насыпаемых вокруг него.

Свайный, винтовой или ленточный фундамент на глинистой почве требует очень внимательного и осторожного подхода. Глина – крайне неудобный материал для закладки любого типа. Все глинистые почвы можно условно разделить на три группы исходя из процентного содержания в них собственно самой глины: супеси (в них содержится менее 5% глины), суглинки (содержит до 10% глины) и собственно глинистые почвы (таковыми считаются почвы с содержанием более 30% глины).

Схема траншеи дренажа фундамента.

Как уже говорилось, глина обладает некоторыми негативными характеристиками для строителей. Она излишне пластична и мягка, к тому же под влиянием воды резко ухудшает свои опорные функции, становясь еще более текучей. Но и сами по себе глины не едины в своих характеристиках. В частности, они делятся на красные и голубые: первая имеет в своем составе высокий уровень песка, и через нее вода проходит довольно быстро, а вторая не пропускает воду совсем, а значит, возможно скопление водных масс на ее поверхности. Все это необходимо учитывать при строительстве любых сооружений.

Технология строительства дома из блоков

Информацию о составе почв можно получить в землеустроительных органах или в архитектуре, в крайнем случае, придется проводить геолого-разведывательные работы.

Помимо характеристик почвы, необходимо учитывать и тот уровень нагрузки, которую будет оказывать строение. Если речь идет о легком каркасном доме или другом легком сооружении, то строительство не представляет никаких трудностей даже на сложных почвах. Тяжелые же сооружения с толстыми стенами и сложными крышами требуют точного расчета опорной площади фундамента, уровня его углубления и других особенностей.

Если фундамент закладывается на глинистой почве, то он должен обладать устойчивостью к возможной трансформации грунта. В подобных условиях лучше всего подходят две его главные разновидности: ленточный или винтовой. Рассмотрим подробнее первый из них.

http://www.youtube.com/watch?v=1qfFll_IlP0

Ленточный вариант

Обычно ленточный фундамент считается подходящим только для легких каркасных или деревянных стен, но это не так, он вполне может использоваться и под кирпичную кладку. Такого рода фундамент может быть использован на любом грунте, единственное условие – это низкое залегание грунтовых вод, так как он крайне уязвим к любым их воздействиям. К тому же ленточный фундамент требует больших трудовых затрат, в отличие от остальных разновидностей.

Схема ленточного фундамента.

Обычный ленточный фундамент представляет собой залитую бетоном траншею шириной от 30 до 50 см по периметру будущего сооружения, глубина проходит на 50-70 см ниже уровня грунтовых вод. Этот бетонный монолит лежит на песчаной подушке. При желании усилить данный фундамент проводят предварительные работы по установке особых шурфов с опорными сваями, которые устанавливаются таким образом, чтоб они опирались на грунт ниже точки промерзания и на расстоянии около 2 метров друг от друга. Эти сваи имеют расширяющуюся к низу форму, для предотвращения негативного воздействия от вспучивающихся почв. Причем пространство вокруг этих свай заполняется утрамбованным песком. Вот на эти сваи и укладывается ленточный фундамент.

Способы обеспыливания бетонного пола

В случае же строительства бетонной ленты ниже уровня грунтовых вод на 90-160 сантиметров, на таком монолите можно будет строить любой дом совершенно безопасно, он устоит при любых естественных движениях почвы. Так что во многих случаях ленточный фундамент для глинистой почвы – это лучший выход при строительстве своего дома. Но есть некоторые ситуации, когда проще и безопаснее использовать иные разновидности опоры для строящегося здания, в частности свайные или свайно-винтовые фундаменты.

Свайное основание

В местах с ненадежным грунтом или с чрезмерным содержанием в нем воды строительство фундамента является непростым делом, в том числе сложно даже выбрать тип необходимого основания. В случае сомнений советуем обратить внимание на свайный фундамент. Сваи под фундаментом могут быть висячими, которые ставят на подвижных грунтах, и в форме стоек, которые опираются на несжимаемые слои почвы.

http://www.youtube.com/watch?v=K5CZpcqrYwo

Сваи под будущим зданием расставляют по специальной схеме: ряды свай под стенами и кусты свай под точки опоры и колонны. Поверх установленных свай укладывается либо бетонная плита, либо балка, которые должны объединить сваи в единое целое и нормально распределить нагрузку от будущего строения.

Сваи либо вбивают в землю с помощью специальных механизмов (сваебойные системы), либо ввинчивают (винтовой фундамент). Главной целью установки является упор свай в несжимаемый слой почвы, на который они и опираются.

Свайный фундамент является самым надежным из всех известных на сегодняшний момент и не допустит повреждения сооружения даже на самых сложных грунтах.




Добавить комментарий: