Монолитная плита или ленточный фундамент: выбор

Трудный выбор: монолитная плита или ленточный фундамент

 

Сегодня в малоэтажном домостроении используются различные технологии, позволяющие применять фундаменты разных типов, как мощные, так и более легкие. Но чаще всего применяются монолитная плита или ленточный фундамент.

Схема образцов ленточных фундаментов.

Статья рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках этих типов фундаментов, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Потребность в постройке

Таблица расчета ленточного фундамента для дома.

Как известно, в условиях нашего климата верхний слой грунта зимой промерзает. Содержащаяся в нем вода при замерзании расширяется, а грунт, вследствие этого, вспучивается. При промерзании на глубину 1,5 метра вспучивание грунта может составить 10-15 см.

Фундамент нужен прежде всего для того, чтобы эти процессы не перекосили или не разрушили дом. Кроме того, он помогает равномерно распределить нагрузку на основание дома, другими словами, на грунт. Его конструкция обуславливается весом строения, типом грунта, глубиной промерзания, также уровнем грунтовых вод. Разработаны три принципиально различных вида:

  1. Заглубленный – опирающийся своим основанием на неподвижный непромерзающий грунт.
  2. Мелкозаглубленный (плавающий) – твердая и прочная плита под домом, движущаяся вместе с оттаивающим и замерзающим грунтом. Из-за своей прочности он не дает дому разрушиться или перекоситься.
  3. Утепленная монолитная плита, исключающая промерзание грунта под домом, для чего она тщательно утепляется по периметру.

Конструктивно фундаменты подразделяются на следующие типы:

  • столбчатый – самый дешевый;
  • свайный;
  • ленточного типа (сборный и монолитный);
  • плитный.

Как уже отмечалось, для малоэтажного строительства чаще всего применяются фундаменты двух последних типов. Выбор конкретного типа зависит от конструкции здания, величины передаваемых на основание нагрузок, несущей способности грунта.

Ленточное основание

Схема армирования ленточного фундамента.

Для большей части европейской части России он является традиционным. Ленточный может быть блочным (сборным) или монолитным. Если под домом намечается сооружение погреба, то фундамент должен быть монолитным, иначе швы между блоками снизят герметичность конструкции и придется ощутимо потратиться на надежную гидроизоляцию.

Ничего особо сложного в технологиях сооружения ленточных фундаментов нет. Но для получения прочной и долговечной конструкции нужно и потрудиться, и потратиться. Глубина его закладки должна быть не менее чем на 20 см ниже уровня промерзания почвы (на Северо-Западе России – 1,5 м). Лишь при этом условии основание опирается на непромерзающий грунт, не подверженный вспучиванию.

Материал, из которого сооружается фундамент, и толщина его ленты однозначно связаны между собой:

  • железобетон – минимальная толщина 10 см;
  • бетон – 25 см;
  • бутобетон – 35 см;
  • каменная кладка – 50 см.

Схема ленточного монолитного фундамента.

В отличие от других видов, технология изготовления ленточного отличается своей функциональной простотой, но требует крупных затрат строительных материалов, прежде всего бетона. Требуется опалубка, иногда подъемный кран. Возведение таких фундаментов – довольно затратное и трудоемкое дело.

Используют их обычно при строительстве тяжелых домов: каменных, кирпичных, с утяжеленными железобетонными или металлическими перекрытиями. Их же приходится задействовать там, где имеется угроза неравномерной осадки. Ленточный фундамент работает в этом случае как единый монолит, перераспределяя нагрузки по всей площади, защищая здание от деформаций.

Сборный ленточный

Схема расчета нагрузок на фундамент.

Блоки бывают толщиной от 30 до 60 см. Первый ряд блоков монтируют на основании из бетона толщиной 10 см. Следующие ряды блоков укладывают на цементном растворе вперекрышку, чтобы швы в смежных по высоте рядах не совпадали друг с другом.

Для возведения фундамента из бутобетона по периметру будущего дома сначала роется траншея шириной несколько больше ширины стены. Затем траншея заполняется крупными камнями с добавлением в пустоты между ними мелких камней. Наконец все это заливается жидким бетоном.

Если намечено строительство цокольного этажа, фундамент должен достигать уровня пола на первом этаже. Если ни цокольного этажа, ни погреба нет, он должен возвышаться над землей на 15-20 см.

На наклонном участке кладка блоков ведется уступами от более низкого уровня к более высокому. При этом длина уступа должна вдвое превышать его высоту.

Монолитный ленточный

Схема строительства фундамента.

Для заливки сначала роется примерно такая же траншея, как для фундамента из бутобетона. Дно траншеи устилается подушкой из крупного гравия или щебня толщиной 30 см и тщательно утрамбовывается. Если грунт плотный, не осыпается, то стенки траншеи могут выполнять роль опалубки, а съемную опалубку нужно будет установить только выше уровня грунта.

Чтобы опалубка не деформировалась под напором залитого бетона, в почву вбивают дополнительные колья, которые поддерживают стенки опалубки. Сверху ее края соединяются планками, чтобы они не расходились. Крупные щели в опалубке, через которые бетон может вытекать, следует закрыть кусками какой-нибудь пленки.

В сыпучем песчаном грунте опалубку придется установить до дна траншеи. В готовую опалубку устанавливают арматуру и скрепляют ее мягкой проволокой, а затем в опалубку заливается бетон. Твердеющий бетон накрывают соломенными матами или мешковиной и 2-3 недели поливают водой, чтобы бетон схватывался, а не высыхал. В конечном итоге получается железобетонная конструкция, прочная и монолитная.

Рецептура приготовления бетона для монолитного фундамента зависит от свойств грунта, в котором он сооружается. В обычных грунтах соотношение щебня, песка и цемента в растворе 5:3:1. Для влажных грунтов рекомендуется соотношение 4:2:1.

Мелкозаглубленный ленточный

Такой фундамент используют обычно для небольших каменных и деревянных домов. Устроен он точно так же, как обычный монолитный, но с глубиной заложения 50-70 см. Закладывать его можно только на слабопучинистых грунтах. Сооружение подвала или гаража с таким фундаментом недопустимо.

Монолитная опорная плита

Схема расчета монолитного перекрытия.

Все чаще при малоэтажном строительстве используется плитный фундамент. Его применение особенно результативно на сложных грунтах: просадочных, пучинистых, с повышенным уровнем грунтовых вод. Сдвиги грунта не оказывают в этом случае влияния на дом: опускается или поднимается вся плита. По этой причине такой фундамент называют плавающим, построенный на нем дом движется вместе с ним как одно целое. Монолитная плита надежно защищает дом от сезонных деформаций и перекосов.

Плита, за счет увеличенной площади опоры, устойчива к нагрузкам, возникающим при замерзании и оттаивании грунта или его просадке, успешно противостоит неблагоприятным условиям окружающей среды. Ее можно использовать в качестве фундамента для любых домов: монолитных, каркасных, кирпичных, деревянных.

Для обыкновенного загородного дома достаточна толщина монолита в 40 см. Из них 10 см заглубляются в грунт. Технологически плитный фундамент формируется следующим образом:

  • сооружается котлован, его дно утрамбовывается, делается подсыпка из песка и гравия;
  • на подсыпку укладывается гидроизоляция, которая заливается тонким слоем бетона;
  • вяжется каркас из арматуры, содержащий, как минимум, два слоя, жестко связанных между собой;
  • основание полностью бетонируется, лучше в один прием, без длительных перерывов между подачами бетона.

Схема расчета бетона

Монолитная плита предъявляет повышенные требования к армированию, поскольку в ней могут возникать нагрузки на изгиб в любом направлении, а порой и скручивающие нагрузки. Используется арматура с диаметром 12-16 мм, обязательно ребристая, для лучшего сцепления с бетоном. Арматура не должна быть грязной или ржавой.

Промежутки между соседними прутьями – 20-40 см. На 1 м2 фундамента расходуется около 14 м арматуры. Расход арматуры здесь значительно больше, чем для фундаментов других типов. А если учесть, что расход бетона тоже выше, неудивительно, что стоимость монолитной плиты довольно высока.

Подобно ленточному фундаменту, монолитная плита может быть мелкозаглубленной и глубокозаглубленной. Последняя требует рытья глубокого котлована, но зато обеспечивает высокую несущую способность. Обходится это дорого, поэтому в индивидуальном строительстве глубокозаглубленная монолитная плита – большая редкость.

http://youtu.be/J9Onx7CA5s8

Для устройства мелкозаглубленной монолитной плиты обычно снимают верхний слой почвы, а вместо него делают подсыпку из песка и гравия. Устойчивость к морозному пучению обеспечивается утеплением грунта вокруг плиты.

Верхняя, гладкая сторона плиты обычно служит полом подвала или цокольного этажа. Использование монолитной плиты для возведения дома без цокольного этажа или подвала вряд ли целесообразно.

Выводы из содержания этой статьи очевидны:

  1. Если грунт достаточно прочен, уровень залегания грунтовых вод невысок, а строящийся дом – легкий, можно ограничиться недорогим мелкозаглубленным ленточным фундаментом.
  2. При тех же природных условиях, но для более солидного дома, тем более с подвалом или цокольным этажом, стройте глубокозаглубленный ленточный.
  3. На сложных грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод нужно возводить плитный фундамент.

http://youtu.be/4YbDJEDoURw

Остается надеяться, что статья смогла оказать реальную помощь в сделанном вами выборе.




Добавить комментарий: