Монолитное перекрытие фундамента: проектирование, армирование, заливка

Монолитное перекрытие фундамента

 

Основные сведения

Каждый человек, который сталкивался с возведением своего дома, знает, что такое перекрытие между этажами, но первым делом знакомится с монолитным перекрытием фундамента.

Долговечность и прочность здания зависит от его фундамента, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с характером грунта, определить подходящий вид фундамента и составить подробный чертеж.

Некоторые отдают предпочтение плитной или деревянной разновидности, но по долговечности и качеству исполнения лучше монолита нет ничего, хотя он и стоит дороже.

Есть несколько вариаций монолитных перекрытий: полноценный монолит и плита на балках. Каждая из них отличается своими характерными особенностями строения. Перекрытие на двутаврах делается либо между этажами, либо на цоколе, а на ленточный фундамент укладывается только полноценный монолит.

Проектирование конструкции

  • лист А3;
  • карандаш с ластиком;
  • фанера ламинированная 20 мм либо доски;
  • керамзит;
  • рулетка;
  • толь.

Основными этапами возведения монолитного фундамента можно считать разметку участка, рытье котлована, бетонную стяжку, гидро и теплоизоляцию, установку опалубки, заливку бетона и покрытие готовой монолитной плиты гидроизоляционным слоем.

Данный вариант используется чаще всего для того, чтобы накрыть ленточный фундамент либо сделать перекрытие между 1 и 2 этажами. Он более дорогой, тяжелый, и его сложнее изготовить, но и прослужит он на несколько десятилетий дольше своего собрата. Для того чтобы изготовление прошло правильным образом, следует придерживаться ряда определенных правил:

  1. Создается чертеж будущего места работы. В данном случае сделать это будет не сложно, но, тем не менее, постараться придется, т.к. от точности первичных расчетов зависит вся дальнейшая рабочая деятельность.
  2. Обычно на данном этапе делается опалубка, но в случаях, когда перекрытие кладется на ленточный фундамент, она не потребуется снизу. Единственное, что можно сделать, – это приподнять уровень грунта при помощи керамзита, если плита будет выходить более 0,3 м. В противном случае этого можно не делать. Единственная часть опалубки, которая будет использоваться, – это боковые щиты, которые будут закрывать выходные отверстия. Монтируются они максимально точно, чтобы плита не выходила за ленточный фундамент.
  3. Когда фундамент уже полностью подготовлен, то можно накрывать дно толем, придавить чем-то для защиты от сильных ветров и приступать к более сложной части работы. Вместо толя возможно использовать любую другую гидроизоляцию, но важно учитывать, что нагрузка будет очень большой, следовательно, прочность у материала должна быть высокой.

Узлы крепления мауэрлата к пеноблоку

Армирование и заливка

Благодаря хорошему чертежу и грамотно подобранным прутьям для армирования, фундамент станет прочной опорой будущего здания.

  • чертеж;
  • прут армирующий А500С;
  • раствор бетона М200;
  • лопата штыковая;
  • проволока мягкая;
  • пленка полиэтиленовая;
  • вода;
  • фомка.

Перед началом армирования плиты следует снова пересмотреть чертеж, по которому вся работа и будет производиться. Вне зависимости от того будут ли выполнены чертежи профессионалом с четкими обозначениями либо новичком с личной системой, прочесть их не составит труда ни у кого. Также можно взять готовый пример и лишь откорректировать некоторые аспекты под себя:

Чтобы грамотно залить фундамент, необходимо точно расчитать количество раствора и осуществить всю работу в течение одного светового дня.

        1. При создании армирования под монолитное перекрытие в плите перекрытия первым делом подбирается прут, который рассчитывается по формуле длина*ширина*2*4+3%, где 2 – это количество прутов на каждый м, 4 – это количество слоев, а 3% займут дополнительные расходы на обрешетки.
        2. Затем пруты выкладываются первым уровнем на всю длину с шагом в 0,5 м, после чего аналогичным образом выкладывается второй уровень перпендикулярно. После того как решетка будет сложена таким образом, следует каждый стык перетянуть мягкой проволокой. После чего собрать аналогичную обрешетку сверху.
        3. После окончания работы по второму уровню, можно приступать к изготовлению скоб. Данные скобы будут располагаться по одной на 4 кв.м, и нужны они для того, чтобы удерживать обе части обрешетки на необходимой высоте. Верхний уровень поднимается на такую высоту, чтобы до вершины заливаемого пространства оставалось 20-25 мм, тогда как нижний ровно на столько же приподнимается над толем. Весь монтаж снова производится мягкой проволокой.
        4. Как только обрешетка будет закончена, следует приступать к заливке. Она осуществляется в течение одного светового дня, в противном случае раствор будет схватываться неравномерно, а это чревато нехорошими последствиями. Для того чтобы это осуществить, желательно воспользоваться услугами автомиксеров с рукавами, при этом нельзя забывать, что средняя их вместительность – 8-9 м3, а необходимое количество раствора считается по формуле: объем – 5%, где 5% – это арматура.
        5. Во время процесса заливки следует воспользоваться помощью еще 1 человека, который будет «перепахивать» вылитый раствор лопатой для того, чтобы выпустить скопившийся воздух, а соответственно, придать плите дополнительную прочность.
        6. Когда вся работа будет окончена, монолит следует прикрыть полиэтиленовой пленкой ровно на месяц, при этом первую неделю следует его обильно смачивать водой. После чего пленка снимается, опалубка демонтируется фомкой и монолит оказывается готов.

Технология нарезки швов в бетонных полах

http://youtu.be/iUQdetAqO_M

Подведение итогов

Достаточно иметь под рукой всего один верно выполненный чертеж, и вся работа до последнего момента пройдет быстро и гладко. Монолит под ленточный фундамент очень сильно отличается по своему изготовлению от всех остальных видов, но, тем не менее, именно он сможет обеспечить максимально качественное исполнение любого перекрытия.




Добавить комментарий: