Расчет щебня и составляющих бетонной смеси
Расчет щебня
Перед тем как приступить к замесу бетонного раствора для устройства стяжки пола в строении, дорожек на приусадебном участке, необходимо провести основных составляющих компонентов в смеси. Напомним, что в расчетах используются такие величины, как объем щебня, цемента, песка, воды.
Крупные и мелкие заполнители (песок и щебень) необходимы для создания прочного каркаса, который впоследствии примет на себя все усадочные напряжения и не даст основанию растрескаться.
Объем сыпучих компонентов
Прежде нужно определиться, чем измерять необходимое количество компонентов бетонной смеси. Кубометр песка весит от 1400 до 1600 кг, щебня – 1300-1700 кг, а цемента – 1300-1400 кг. В быту в качестве единицы измерения объема чаще применяется ведро (10 л). Одно такое ведро вмещает 14-16 кг песка, 15-17 кг щебня, 13-14 кг цемента. Раствор бетона при замесе уменьшается в объеме почти на треть. Чтобы получить 0,6-0,7 м3 бетонной массы, берут куб сухой смеси.
Чтобы выполнить расчет, какое количество щебня понадобится для выполнения прочного основания, нужно знать параметры:
- планируемую толщину основания в готовом виде;
- коэффициент уплотнения щебня (меняется в зависимости от того, из какого природного материала он произведен);
- удельный вес щебня.
Коэффициент уплотнения берут приблизительно 1,3. Этот коэффициент соответствует значению при использовании в укладке катка.
Удельный вес заполнителя зависит от его состава, его можно найти в специальных строительных таблицах или посмотреть в сертификате, который предоставляет продавец. У наиболее часто используемого щебня из песчаника удельный вес 1,3 т/м3.
Сначала требуется рассчитать объем самого покрытия.
Пропорции цементного раствора
Трудностей ни у кого расчет объема параллелепипеда вызвать не должен: lxbxh=V, где l – длина, b – ширина, h – толщина слоя .
Затем полученное значение умножают на значение удельного веса щебня и коэффициент уплотнения. Полученное значение покажет количество материала, необходимого для производства работ.
Выполнение работ по установке
В зависимости от того, какое количество смеси понадобится, работы выполняют вручную или с помощью бетономешалки. Точный расчет для проведения работ небольшого объема не так важен, главное знать пропорции материалов для составления бетонной смеси.
Для этого потребуется:
- емкость для замеса раствора;
- лопата;
- ведро для воды.
- сетка для просеивания песка;
- сетка для армирования;
- пластификатор;
- деревянные конструкции для опалубки.
- цемент требуемой марки;
- песок;
- щебень.
Песок перед началом работ лучше просеять, чтобы исключить попадание мусора.
Щебень или гравий требуется промыть из шланга, если в нем содержатся посторонние примеси в виде глины или мусора.
В качестве пластификатора в быту иногда используют обыкновенное жидкое мыло.
До начала работ по созданию раствора подготавливают поверхность, которую и требуется выравнивать. Тщательно выметают полы, укладывают арматурную сетку.
Стоит рассчитать, какое количество раствора требуется замесить на один раз. Так как готовый раствор использоваться должен по мере изготовления, иначе он застынет и его придется подвергнуть утилизации.
При изготовлении стяжки полов в помещении опалубка не требуется. Ее функцию выполняют стены.
В емкости замешивают раствор, вводя постепенно компоненты. Последовательность значения не имеет. Фракция щебня для стяжки – 5-20 мм, она называется клинец.
Расчет блоков и облицовочных материалов для строительства дома
В подготовленную емкость засыпают цемент и постепенно добавляют сыпучие составляющие, воду и пластификатор. Тщательно размешивают смесь лопатой до получения необходимой консистенции.
Точно рассчитать количество составляющих для каждого замеса невозможно, пропорции сыпучих составляющих могут незначительно различаться. Классическим считается такой состав для стяжки: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Воду доливают по мере надобности и небольшими порциями.
Практический расчет может отличаться от теоретического.
Когда выполняют покрытие дорожек, вокруг них устанавливается опалубка из деревянных щитов, на 5-10 см превышающая толщину бетонной смеси. Под основание дорожки насыпают дренажную смесь (гравий и песок), на которую укладывают арматурную сетку. Иногда арматурная сетка закрепляется по опалубке, чтобы она находилась над основанием.
Требуемая фракция щебня на дорожки – 5-10 мм. Ее называют семечкой.
Изготавливается раствор таким же образом, как для стяжки, но щебня должно быть меньше.
Классический расчет бетонной смеси для изготовления дорожек – это пропорция 1:3:3 (щебня и песка желательно брать одинаковое количество).
Для устройства фундамента в сухих и влажных грунтах при использовании цемента М500 соотношение песка и щебня – 1:4:6,5; для цемента М400 – 1:3,5:6. Если грунт водонасыщенный, заполнителей должно быть меньше – 1:3,4:5,8 и 1:3:5,5 соответственно.
Отметим, что для фундамента в сухих грунтах можно использовать вторичный щебень – битый кирпич.
Если нужно изготовить лестницу, требуется замешать раствор с соотношением 1:3,2:5,3 при использовании цемента М500 и 1:2,8:4,9 для М400. Для того чтобы изготовить балку или перекрытие нужные пропорции смеси должны быть 1:2,6:4,5 или 1:2:3,5, а при бетонировании выгребной ямы или отстойника потребуется смесь с соотношением 1:2,7:5 для М500 и 1:2,2:4,2 для М400.
http://youtu.be/mwShomJ5B6k
Введение в цементную смесь таких составляющих, как песок, гравий, и щебень не только увеличивают прочность бетона, они помогают намного снизить стоимость работ.