Свайный фундамент своими руками (фото и видео)

Возведение свайного фундамента своими руками

 

ФотоВидео

Важнейшим этапом строительства любого здания является устройство фундамента.

Схема свайного фундамента.

Именно от того, как будет залит фундамент, во многом зависит прочность и долговечность будущего строения. Существует множество способов правильно залить основание дома, но не все они подходят для конкретных параметров, таких, например, как вес и размер строения. Также необходимо тщательно исследовать почву на участке, предназначенном для строительства. Если случилось так, что местность оказалась заболоченной, с рыхлыми и сложными грунтами, то лучше всего построить свайный фундамент своими руками. Это станет самым оптимальным решением тех проблем, которые возникают в подобного рода условиях.

Преимущества и недостатки

Ленточно-монолитные фундаменты на сваях обладают целым рядом достоинств:

Схема ленточно-свайного фундамента.

  • свайно-ленточный возможно заливать в любое время года и в различных климатических условиях, даже за полярным кругом, где грунт находится в состоянии вечной мерзлоты;
  • устройство фундамента возможно при больших перепадах высот на участке;
  • использование этого типа заливки на сегодняшний день является самым быстрым способом из всех, позволяя закончить устройство основания дома в течение 2-3 дней, а в некоторых случаях ограничиться одними сутками;
  • ленточный на сваях отличается относительной дешевизной, так как не требует расходования большого количества материалов.

К недостаткам можно отнести невозможность постройки цокольного этажа или подвала в доме. Свайно-ленточный фундамент не подойдет для возведения крайне тяжелых зданий и сооружений, поэтому очень важно грамотно и правильно произвести все расчеты нагрузок при проектировании дома.

Организация производимых работ

Продумывая, как сделать свайный фундамент, нужно точно распланировать территорию всего участка, рассчитать количество и размеры опор. В диаметре сваи могут достигать 130 мм, глубина же заливки может быть от 1,5 до 3,5 м в зависимости от свойств грунта.

Наиболее удачным считается расположение свай через каждые 2 м. Выбор более легких материалов для возведения коробки дома позволит сэкономить еще на нулевом цикле строительства, так как при увеличении веса здания возрастает количество и размер заливаемых свай.

Разновидности ленточно-свайных оснований

Схема свайного фундамента с арматурной сеткой.

Один из способов устройства ленточно-свайного фундамента – это винтовой метод. Он позволяет залить своими руками, не обладая специальной техникой и особыми умениями.

Чаще всего этот способ используется во влажных рыхлых породах грунта. Изготавливаются винтовые сваи из металлических труб, к которым на один из краев привариваются специальные лопасти. Конец с лопастями делается заостренным.

Труба должна быть произведена из металла высокого качества и перед прямым использованием тщательно обработана антикоррозийным составом.

Для осуществления монтажа винтовых свай достаточно усилий 2-3 человек. Перед заливкой полостей вкрученных в землю труб все выступающие части сваи обрезаются под один уровень. На завершающем этапе все опоры скрепляются между собой, образуя единое основание для дома. Для их соединения можно воспользоваться различными материалами, такими как швеллер, уголок или брус.

Свайно-ленточный фундамент является более надежным по сравнению с винтовым. При выборе такого варианта недостатки свай в плане несущей способности компенсирует ленточный фундамент, обвязывающий все конструктивные элементы свайного поля.

Как и в случае с винтовыми сваями, организация работы по заливке ленточно-свайного фундамента начинается с разметки участка и устройства земляного грунта. Свайно-ленточный фундамент проще делать на основе круглых свай, так как для того чтобы сделать скважину круглой формы, достаточно иметь строительный бур, избавляя себя от необходимости найма спецтехники.

Зная, что одна свая глубиной в 1 м и диаметром 20 см выдерживает нагрузку в 1,5 т, можно примерно оценить, какое количество скважин необходимо пробурить.

http://www.youtube.com/watch?v=HKhYjKOPqM8

Материалы и инструменты

Инструменты, которые могут пригодиться:

  • уровень;
  • рулетка;
  • лопата;
  • шнуровка;
  • молоток;
  • ножовка;
  • кувалда;
  • бетономешалка;
  • крючок и вязальная проволока;
  • сварочный аппарат.

Перед заливкой бетона в скважины ленточного фундамента опускаются асбоцементные трубы либо заранее заготовленные каркасы из арматуры.

  1. Применение асбоцементных труб предполагается в тех случаях, когда грунт достаточно рыхлый и осыпается в скважинах.
  2. Если же порода почвы плотная, то допускается заливка бетона прямо в скважину. В обязательном порядке на дно скважины производится засыпка песка толщиной порядка 20-30 см, поверх которого необходимо насыпать слой щебня в 10 см.

Эти действия помогут защитить основание от подмывания грунтовыми водами, а также от воздействия различных негативных факторов механического характера.

Схема обустройства забирки при использовании свайного фундамента.

  1. По всему периметру ленточный фундамент обвязывается арматурой, вокруг него выставляется опалубка. Арматура между собой перевязывается проволокой либо обваривается. Оптимально использование арматуры диаметром 12-14 мм, цельными хлыстами.
  2. Экономия на толщине арматуры может привести к тому, что сваи не выдержат весовой нагрузки здания и потрескаются. Последствия могут стать катастрофическими: через трещины в сваи начнет попадать вода, разрушая фундамент, в последствии трещины перейдут на стены дома.

К последним разработкам в этой отрасли можно отнести стеклопластиковую арматуру, важным преимуществом которой является ее цена (она на 30% ниже, чем стальной), а также вес, позволяющий перевезти стометровую бухту в легковом автомобиле. Ширина ленточно-монолитного фундамента выбирается согласно размерам и весу дома и, как правило, составляет 400 мм.

Особенности строения

Заливается ленточный фундамент бетоном марки М-400 с использованием специального вибратора. Это поможет сделать ростверк более плотным и избежать образования воздушных пузырей.

Российские рынки строительных материалов не отличаются высоким уровнем качества продаваемого бетона, поэтому желательно изготавливать раствор для заливки ленточно-монолитного фундамента вручную.

http://www.youtube.com/watch?v=LRuZ1Zy_REY

  1. Для такого бетона подойдет обычный речной песок, щебень фракции 20-40 мм (лучше синего цвета, так как именно такой щебень применяется в высокоэтажном строительстве), цемент ШПЦ-400 или ПЦ-400 и вода.
  2. Конечная смесь не должна быть слишком густой, в противном случае при застывании бетон потрескается. Не нужно допускать и чересчур жидкой консистенции, т.к. это приведет к низкой прочности ленточно-монолитного фундамента.
  3. Зимой ленточный фундамент заливается с использованием специальных морозоустойчивых добавок. Если температура опускается ниже 20 градусов мороза, то процесс заливки происходит с применением трансформаторов прогрева бетона.
  4. В летний период после заливки необходимо накрыть пленкой и периодически поливать водой во избежание возникновения микротрещин. К тому же выполнение этой процедуры повышает прочность бетона.

В обычных условиях ленточно-монолитный фундамент набирает половину своей прочности уже через неделю, тогда и можно приступать к возведению стен.

При правильном соблюдении всех строительных норм и правил залитый свайный фундамент своими руками будет служить долго и станет надежной опорой для дома.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: