Укладка фундаментных блоков своими руками
Укладка фундаментных блоков
Защита от врагов, будь то человек или диковинный зверь – таково было главное назначение свайных конструкций, строительство которых в большинстве своем происходило в устьях рек. Так поступали в действительности наши далекие предки. Это продолжалось до тех времен, пока люди до конца не осознали, что главное свойство фундамента – надежность. Среди великих долгожителей в этой области можно выделить центральную достопримечательность Египта – пирамиду Хеопса. Какие только материалы не использовали народные умельцы! И вот с появлением в 19 столетии железобетона все изменилось. Кстати, он до сих пор остается одним из лучших материалов для укладки фундамента. Не все мужчины, строители своих крепостей, умеют его правильно класть, и поэтому обращаются к профессионалам.
Но если хочется попробовать уложить фундамент самостоятельно, то можно воспользоваться следующей инструкцией.
Подготовка участка
Перед укладкой фундамента необходимо полностью убрать мусор и сорные растения с местности, где в будущем будет воздвигаться строение. Чтобы участок стал ровным и гладким, хозяева нанимают специалиста, который выполнит поставленную задачу при помощи бульдозера. Но можно и сэкономить – проделать необходимую работу вручную.
Затем нужно присмотреться к грунту. Если он достаточно твердый – проблем не будет. А если сыпучего характера, то следует установить по углам жилища «подушки». После этого нужно определить глубину, на которой будет производиться укладка первого уровня, и начать подготавливать основной монтаж.
Земляные работы
Далее – разметка фундамента. Схема поможет правильно определить длину прямой, которая будет равна длине одной из сторон фундамента, и начертить ее. Потом разбивают углы основания и поперечные стороны. Необходимую разметку для точности закрепляют арматурой. Измерив диагонали фундамента, сравнивают их длину. Если они одинаковые, то разметка верная. После нужно обозначить внутри внешнего прямоугольника внутренний, расстояние между ними – ширина фундамента. Для разметки понадобятся арматура и леска. Теперь можно вызывать спецтехнику. При помощи экскаватора между лесками, предварительно натянутыми, и расчетной глубиной нужно вырыть траншею либо котлован, если схема предусматривает наличие подвала.
Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками
Дно вырытого углубления должно быть на одном уровне, в этом окажет помощь нивелир. Если этот промежуточный момент пропустить, то потом возможно появление просадки строения в различных местах. Следующий шаг – распределение песка (речного или дробленого) по дну траншеи. Глубина этого слоя зависит от предполагаемой на него нагрузки. Для того чтобы выровнять песчаный слой, из деревянных брусков сооружают рамку. По сравнению с шириной подножия фундамента ее ширина должна превышать предыдущую на 20 см. По нивелиру необходимо расположить рамку горизонтально и заполнить ее песком. Излишки убирают ровной рейкой. После сыпучий материал проливают водой и хорошенько уплотняют. Кроме песка в качестве дополнительного компонента используют щебень либо гравий и колотый кирпич.
Если делается подвал, нужно учесть и гидроизоляцию, которую надо уложить на уровне грунта, применяя при этом несколько рубероидных слоев. Подземный участок фундамента следует обработать специальной жидкостью – битумом. Применяя гидрозащиту, надо сровнять основание с последующим выводом на нулевую отметку. И конечно же, позаботиться об отводе разного рода коммуникаций.
Чуть выше гидрозоляции обычно кладут блоки или кирпичи. Противоположные стеновые конструкции снабжаются вентотверстиями, которые предназначены для борьбы с влажностью. И это еще не все: когда фундамент полностью готов, гидроизоляционные работы выполняют второй раз.
Монтаж опалубки
Опалубка должна быть крепкой и не выпускать раствор наружу. В качестве ведущих материалов для ее получения можно применять доски или листы из фанеры. По бокам следует правильно расположить добавочные крепежные элементы. По совету мастеров их надо поставить на расстоянии 1 м и крепить саморезами. Также нужно помнить, что высота опалубки должна равняться высоте «подушки» и самой плиты.
Монтаж фундаментных блоков
Материалы:
- песок;
- фундаментные блоки;
- деревянные бруски 50*100;
- цемент (лучше бетон).
Инструменты:
- бетономешалка;
- ведра;
- лопата;
- мастерок;
- нивелир или лазерный уровень;
- ровная рейка;
- вибротрамбовка.
Заливка монолитного фундамента плитой
Для строительства будущего здания лучше всего закупить готовые фундаментные блоки: они прочные, не боятся холодов и разнообразны по своим формам. У них есть свои известные нормативы и уже выработанный алгоритм изготовления. На предприятии фундаментные блоки делают сплошными или пустотелыми. Последние позволяют экономить материал. Монтаж фундаментных блоков предполагает всего лишь скрепить их между собой цементным раствором.
Сначала нужно класть фундаментные блоки на углы предполагаемого строения, перед этим правильно уложив небольшой по толщине слой только что сделанного раствора. Монтаж готовых блоков должен производиться вплотную друг к дружке. Каждый шов-соединение, расположенный между блоками, заполняется цементной смесью. Специалисты утверждают, что для того чтобы правильно соединить и укрепить блоки, раствор не нужно делать слишком жидким. Прочный фундамент из блоков получится, если действовать по принципу укладки кирпичей. При этом нужно учитывать, чтобы на стык между блоками накладывался блок сверху. Если согласно схеме предполагается массивное сооружение, значит монтаж блоков предусматривает дополнительные материалы для его укрепления. Правильно использовать для этого металлическую сетку.
Для избегания перекосов конструкции необходимо применять уровень. Также нужно делать отверстия, которые понадобятся для канализации и водоснабжения. Нужные по проекту проходы уплотненно закладываются красным кирпичом. После того как работы завершились, конструкция стала сухой, кирпичная кладка убирается, проходы между укладкой приобретают разумное пространство.
Укладка фундаментных блоков происходит на раствор толщиной, равной 2 см. Вертикальные стыки между двумя блоками заливают раствором, применяя метод штыкования. Фундаментные блоки стен подвалов делают равными по плоскости, которая направлена в сторону здания, а блоки внутренних стен – по одной из их плоскостей.
В случае, когда длина фундаментных блоков оказывается не кратной стороне строения, то между несколькими блоками легко обнаружить промежутки. Их необходимо заполнить доборными блоками.
Разумеется, монтаж фундаментных блоков невозможно произвести без помощи крановщика. Фундамент начинают выстраивать с наружных стен, затем переходят к внутренним. Швы по вертикали надо тщательно заполнить раствором (особенно при сооружении подвала).
http://youtu.be/2OOY5vYyNhM
Кроме того, в народе считается распространенным монтаж фундаментных блоков с использованием сухой кладки. Если укладывать фундамент этим способом, пустота между выложенными блоками без раствора заполняется жидким бетоном.