Арматурный каркас фундаментной плиты: последовательность работ
Арматурный каркас фундаментной плиты
В зависимости от климатических условий, особенностей почвы и от будущих нагрузок строящегося здания выбирается тип фундамента и его армирование. Например, фундаментная плита позволяет устроить в будущем доме цокольный этаж. Но для этого должно быть не только желание, но еще и техническая возможность. Очень важно в таком деле то, на каком уровне на вашем участке находятся грунтовые воды. Цокольный этаж не может располагаться на одном уровне с грунтовыми водами: либо у вас должно быть установлено устройство для водопонижения, либо цокольный этаж должен быть выше. Арматурный каркас фундаментной плиты – это очень устойчивая конструкция, к устройству которой нужно подойти ответственно и подготовить заранее все необходимые материалы и инструменты.
Кроме этого, очень важно правильно провести все предварительные работы, без которых у вас не получится должным образом сделать армирование фундаментной плиты.
Материалы и инструменты
- ребристая арматура диаметром 12-16 мм;
- ребристая арматура диаметром 8 мм (будет использоваться в качестве соединителей);
- тарельчатые фиксаторы;
- проволока вязальная;
- сварочный аппарат;
- крючок;
- уровень;
- нивелир.
Фундаментная плита подойдет почти для всех видов грунта, очень редко случается, что под нее рекомендуется устанавливать свайное поле.
- прежде чем начать устройство фундаментной плиты, нужно замерить глубину промерзания грунта;
Основание плиты должно быть обязательно ниже уровня промерзания. - рыть котлован нужно, естественно, в соответствии с проектом, его дно должно быть как можно ровнее, перепады возможны, но не более 3 см. Если у вас случился перебор с выбиранием грунта, в этом случае выравнивайте поверхность при помощи подсыпания песка и щебня, после этого обязательно нужно утрамбовать поверхность;
- очень важно проводить подготовку котлована по всем правилам, для того чтобы удостовериться, что в месте строительства нет сезонных грунтовых вод и грунтовых газов;
- если вы все сделаете правильно, то воды и газы будут выведены в процессе подготовки котлована, и значит все последующие процессы, в том числе и армирование, будут выполнены должным образом и природные факторы не помешают вашему строительству.
Последовательность работ
- для начала заливается основание для гидроизоляции, его толщина должна варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Для этого используется тощий бетон, то есть бетон, в котором очень низкий процент цемента и повешенный – щебня. Он обладает всеми качествами, необходимыми для нижнего слоя фундамента, и при этом достаточно низкой ценой;
- следующий этап – это укладка слоя гидроизоляции. Идеально для этого подходит гидростеклоизол. Основные преимущества гидростеклоизола – это повышенная стойкость к гниению и очень высокая влагонепроницаемость. Для лучшего эффекта материал укладывается в два слоя, в одном и том же направлении, при этом «нахлест» полос друг на друга должен быть равен 10 см;
- следующий шаг – это создание цементно-песчаной стяжки толщиной в 5 см, которая будет выполнять защитную функцию для гидроизоляции, так как во время работ по возведению каркаса вполне возможны случайные повреждения гидроизоляционной поверхности.
Пренебречь этой предосторожностью могут только истинные профессионалы своего дела, которые уверены в том, что во время того как они будут армировать фундамент, повреждений не будет, но и они не застрахованы от случайностей, поэтому стяжку лучше выполнить.
После того как вы создадите стяжку, следует заняться опалубкой. Она выполняется из обычных досок на высоту фундамента. Доски должны быть достаточно прочными, также их можно заменить фанерой.
Выравнивать опалубку нужно при помощи нивелира или шлангового уровня. Закреплять опалубку следует очень прочно, поскольку давление бетона на нее будет очень высоким. Очень важно учесть рабочее пространство, которое необходимо между склоном котлована и фундаментом. После возведения опалубки можно начать армировать фундамент, точнее возводить каркас.
Армирование фундаментной плиты
Каркас из арматуры является силовым элементом фундамента. Так как основание данного типа будет испытывать самые различные виды нагрузок, для того чтобы создать каркас, стоит отдать предпочтение ребристой арматуре.
Диаметр арматуры рекомендуется от 12 до 16 мм, естественно, что чем выше рассчитанная нагрузка, тем толще должны быть стержни арматуры. В основном арматурный каркас представляет собой пару сеток, сделанных из арматуры, которые прочно соединены между собой на заданном проектом расстоянии, которое равняется толщине будущей плиты.
Армировать можно разными способами, например, возможно неразъемное соединение арматурных стержней, для того чтобы создать каркас с использованием сварки, или разъемное, при котором используется вязальная проволока и специальные соединители, выполненные из арматурных стержней диаметром в 8 мм.
- арматурный каркас, соединенный сварочным соединением, считается самым надежным и прочным, но и здесь есть свои недостатки. Например, не подлежат свариванию арматурные пруты, диаметр которых меньше 12 мм. Также является недостатком то, что места сваривания не отличаются прочностью и подвержены коррозии, что делает каркас менее прочным;
- разъемное соединение с использованием вязальной проволоки делает каркас немного подвижным в допустимых пределах. Для такого способа не нужно иметь специальных навыков, правильно вязать арматурную сетку можно научиться очень быстро, дорогостоящих инструментов для этого тоже не понадобится.
Для начала нужно собрать сетку из арматуры диаметром 12-16 мм, расстояние между прутами должно определяться заранее, исходя их него вы сможете как можно более точно подсчитать количество необходимых вам арматурных стержней.
http://www.youtube.com/watch?v=YBuR-1–LOg
Обычно оно составляет от 30 до 40 см. При меньшей нагрузке достаточно расстояния в 40 см, если нагрузка на каркас увеличивается, расстояние, наоборот, уменьшается.
Способы вязки
Создавая монолитную плиту фундамента, вы можете выполнять армирование двумя способами, которыми можно связывать арматуру – «внахлест» и крест-накрест. Продольные стержни стыкуются способом «внахлест», при этом нужно обязательно соблюдать правило: длина спрягаемого участка равняется величине диаметра арматуры, увеличенной в 30 раз.
- чтобы избежать перекосов, в идеале нужно делать три соединения, это увеличит расход материала и, соответственно, денежные затраты, но и придаст надежность несущему каркасу;
- для связывания арматуры способом крест-накрест нужно позаботиться о напуске одного прута на другой на 2-3 диаметра и перевязывать их в двух пересекающихся направлениях, в соответствии с названием способа.
Армирование в силовой каркас выполняется при помощи специального инструмента – крючка – и мягкой проволоки. Проволока складывается пополам и обвивается вокруг места соединения, при этом оставляются немного свободными концы и петля. Затем крючок вводится в петлю, и через нее проводятся концы и в три оборота.
Армируют таким способом не только в домашнем строительстве, так как это гарантирует надежное крепление, но для лучшего понимания процесса лучше всего попросить показать мастер-класс у профессионального строителя или заранее потренироваться, чтобы не тормозить процесс работы.
Если у вас есть такая возможность, то воспользуйтесь специальным инструментом – пистолетом для вязки. Это реально увеличит скорость и качество этого этапа работы. Основная задача проволоки – так закрепить положение конструктивной арматуры, чтобы исключить смещение при последующих работах по укладке бетона.
Армирование каркаса фундаментной плиты, точнее ее шаг, обычно определяется заранее, в соответствии с проектом, например для коттеджей чаще всего используется АIII-10 или AIII-12 с шагом от 10 до 20 см.
Фундамент маленьких зданий способен выстоять на арматурном каркасе, сделанном из прутьев диаметром в 8-10 мм, а для очень больших зданий можно использовать и арматуру диаметром в 40 мм. Но в любом случае фундамент здания, которое предназначается для жилья, стоит обязательно армировать, а не надеяться на прочность бетона.
Поперечное армирование
Поперечное армирование монолитной плиты производится следующим образом. Выполняется армирование верхней плиты, при этом поперечные стержни являются рабочими, а продольные стержни являются конструктивными.
Армированный каркас
Полностью закончив работу по возведению армированного каркаса, можно приступать к его заливке. Но учитывайте, что каркас не должен лежать прямо на грунте, расстояние от него до поверхности стяжки должно равняться примерно 50 см.
http://www.youtube.com/watch?v=7FieR1kquAU
Можно использовать специальные тарельчатые фиксаторы, но это не единственный вариант. Создайте своими руками опоры-распорки, используйте рельсы или другие направляющие. В общем, вариантов много, самое главное – не укладывать каркас прямо на стяжку. Лучше всего создавать каркас уже на месте.
Установив и закрепив каркас, самое время вспомнить о коммуникациях, и только проведя все необходимые работы, можно приступать к заливке фундамента, для крепости и надежности которого обязательно нужно использовать вибратор для бетона.