Фундамент для дома из газосиликата: поэтапное строительство

Фундамент для дома из газосиликата

 

Если фундамент для дома из газосиликата построен правильно, это дает твердую уверенность и гарантию того, что дом прослужит длительный срок.

При возведении зданий из газосиликатных блоков требуется устройство монолитного фундамента из газосиликата.

При условии что и другие строительные работы были произведены на должном уровне, ваш дом будет надежно и крепко стоять на своем месте и никакие негативные факторы и подвижки почвы не нанесут ему ощутимого вреда

Жидкая вспененная бетонная масса, обладающая мелкоячеистой структурой, образованной из множества воздушных пузырьков, на выходе дает легкий, теплый и прочный материал, с успехом и возрастающей популярностью применяемый в возведении домов и фундаментов из газосиликата.

Газосиликатные блоки имеют низкую устойчивость к деформации при нагрузках на изгиб.

Как и прочие крепкие материалы (например, кирпич, бетон, камень), данные блоки из газосиликата имеют низкую устойчивость к деформационным нагрузкам на изгиб. Монолитный фундамент снижает деформирующие нагрузки и препятствует возникновению трещин в стенах из газосиликатных блоков. В возведении монолитного фундамента используется газосиликат повышенной прочности, армирование производится при помощи арматурных стержней с диаметром 12-14 мм. Дом с монолитным фундаментом может строиться на грунтах всех видов, этот фундамент является универсальным основанием и способен выдержать как перепады климатических показателей, так и существенные колебания грунта, не образовывая перекосов здания.

Особенности гидроизоляции

Плита с опалубкой, образующие единый монолит, закладываются под всю площадь будущего здания, арматурная сетка кладется в два слоя. Железобетонная плита обладает большой площадью опоры и тем самым уменьшает давление на грунт. Просадка грунта, его замораживание и оттаивание никаким образом не влияют на монолитный фундамент, потому как он обладает повышенной устойчивостью к различным нагрузкам. Если случаются колебания почвы, то плита приходит в движение вместе с грунтом, тем самым обеспечивая зданию сохранность.

Горизонтальная гидроизоляция производится с помощью рулонных гидроизоляционных материалов.

Если брать в расчет малоэтажный дом, при возведении которого использовались газосиликатные блоки, то оптимальной толщиной для его фундамента из железобетонных плит будет 40 сантиметров, из которых 10 см будут располагаться ниже уровня земли, а 30 см – выше. Возводя загородный дом со сплошным фундаментом-монолитом и небольшой площадью, не стоит углублять основание на глубину промерзания. Вокруг фундамента в обязательном порядке необходимо обеспечить наличие устройства дренажа, а в основание фундамента, в тонком слое бетона (подбетонке), нужно уложить двухслойную гидроизоляцию. Применяемая в большинстве случаев при строительстве гидроизоляция фундамента бывает вертикальной и горизонтальной. Горизонтальная гидроизоляция предотвращает капиллярный подъем влаги, идущий от фундамента к перекрытиям (стенам) и производится с помощью гидроизоляционных рулонных материалов, например, рубероида. Вертикальная гидроизоляция защищает от влаги внутренние и наружные поверхности фундамента, конструктивные особенности которого определяют тип применения гидроизоляции: мастичный либо проникающий.

После того как будет уложена гидроизоляция, производится залив фундаментной плиты и армирование. По окончании процесса затвердевания бетона вяжется арматурный каркас и создаются стеновые опалубки. Созданный каркас представляет собою цельную конструкцию, которая захватывает отмостку. Стержни арматуры должны располагаться друг от друга на расстоянии не больше 30 сантиметров. Чтобы предотвратить вспучивание стен, опалубка крепко-накрепко фиксируется выравнивающими балками, домкратами или стяжными болтами. Рубероид либо полиэтилен крепится к внутренней части опалубки, для препятствия вытекания бетона.

Малые архитектурные формы из бетона

http://youtu.be/Si4QkgW0yMk

Слои при бетонировании не должны превышать 15 см, при этом бетон разравнивается лопатой и утрамбовывается штыкованием. Опалубку необходимо простучать снаружи, чтобы пустоты между ней и арматурой заполнились бетоном. Фундаменты армированные бетонируются за один прием, с перерывами можно заливать лишь неармированный фундамент. После положенного времени, когда бетон выстоялся и стал прочным, производится демонтаж опалубки, образовавшиеся полости между фундаментом и стенами котлована засыпаются грунтом.

Ленточная монолитная конструкция

При зимнем строительстве нужно помнить, что заливать фундамент нельзя при минусовой температуре.

Устойчивость зданию обеспечивает жесткая горизонтальная рама, которая проходит по периметру строения железобетонной полосой. Если вы устанавливаете мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент, то заливка бетонной плиты не требуется. В этом случае по периметру будущего строения вместо котлована выкапывается траншея полметра глубиной, в этой траншее устраивается песчаная подушка примерно 0,4 метра вглубь. После уплотнения подушки устанавливается деревянная опалубка, в которую укладывается арматура, после скрепления арматуры в опалубку заливается бетон.

Если вы строите дом в зимнее время, то следует учитывать, что монолитный ленточный фундамент не заливается на промерзшее основание, данные строительные работы проводятся лишь в теплую пору года. Если все же возведение фундамента происходит при минусовой температуре, то процесс заливки должен производиться в непрерывном режиме. В подобных случаях опалубка должна утепляться нагревателями, заливаемый бетон также должен быть прогретым до того момента, когда материал начнет схватываться. Самым экономичным способом является заливка заранее прогретого бетона, дополнительно возможно применение противоморозных добавок и подогревание бетона тепловыми пушками и калориферами.

http://youtu.be/3TbetkcUl8E

Учитывая то, что газосиликат обладает малым удельным весом, возводя дом с ленточным фундаментом, основание обустраивается с глубиной заложения около полуметра и больше. Если же под зданием рассчитывается построение цокольного этажа, гаража или подвала, нужно устанавливать ленточный заглубленный фундамент.

Монолитный фундамент столбчатый

Основные виды столбчатых фундаментов:

  • монолитные (используются в основном на пучинистых грунтах);
  • блочные (кирпичные, из пеноблоков и т.д.).

Столбчатые фундаменты применяются для возведения легких построек, а так же в качестве основания для колонн и столбов.

Каркасом монолитного столбчатого фундамента являются столбы, установленные в местах повышенной нагрузки, по углам здания и там, где пересекаются стены. Между этими столбами должно быть расстояние 1,5-2,5 метра. Эти столбы могут быть как из бетона и железобетона, так и из камня либо кирпича. Столбы необходимо закладывать на глубину на 10-30 сантиметров больше, чем предполагаемая глубина промерзания грунта. Немаловажным аспектом является способ строго вертикальной установки столбов. Затем щебнем или крупнозернистым песком заполняется расстояние между столбами, после чего фундамент заливается железобетоном или бетоном. Если грунт является слабонесущим или наличествуют перепады высот, то на этих местах монолитный столбчатый фундамент не применяется. Фундамент данного типа не используется в виде опоры для строений из газосиликата с гаражом, подвалом или цокольным этажом. Не следует забывать, что, как и большинство пористых материалов, газосиликат достаточно хрупок: при подвижках фундамента на стенах могут появиться трещины

Стяжка пола цементно-песчаным раствором

На стенах здания могут образовываться трещины, потому что газосиликат представляет собою довольно хрупкий материал. Как и большинство пористых материалов, он обладает слабой устойчивостью относительно деформационных нагрузок. Продольное армирование в кладке в состоянии обеспечить защиту от разнообразных трещин, также и от тех, появление которых обусловлено подвижками фундамента. Дом и фундамент, при возведении которых использовались газосиликатные блоки, требуют применения вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, этапы проведения которой должны осуществляться с учетом особенностей индивидуального проекта. При возведении стен цокольного этажа или подвала должны применяться газосиликатные блоки, обладающие плотностью 600 кг/м³. При помощи конструктивного железобетонного пояса обвязывают газосиликатные блоки и проводят гидроизоляционные работы, цоколь и подвал утепляются.

http://youtu.be/PTsTRi16f9o

Газосиликатный блок является гигроскопичным материалом, он увеличивает свою влажность при длительном застаивании в данной среде, поэтому к проведению гидроизоляционных работ нужно подходить особенно тщательно. Возводя цоколь и используя при этом блоки газосиликата, вы упрощаете и сокращаете время строительных работ, в этом случае утепление цоколя не требуется.

Для возведения фундамента дома из газосиликата понадобятся:

  • сами блоки;
  • цемент;
  • песок;
  • бетон или газобетон;
  • гидроизоляционные материалы;
  • теплоизоляционные материалы;
  • прутья из железа;
  • арматура;
  • фиксаторы арматуры;
  • балки;
  • кладочная сетка;
  • веревка;
  • рубероид или полиэтилен;
  • деревянные колышки.

Из необходимых инструментов:

  • лопата;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Поэтапное строительство

Прежде всего расчищается необходимая территория, где будет строиться ваш дом, затем производится разметка. Замеры делаются при помощи рулетки, в грунт вбиваются деревянные колышки, и между ними натягивается веревка. Таким образом обозначаются стены дома и его углы, для того чтобы выкопать ровную траншею. При выкапывании углубления учитывается уровень промерзания грунта, ширина стен и вес конструкции, дно выравнивается с использованием строительного уровня. Затем создается песчаная подушка с толщиной примерно 20-30 сантиметров. Материал тщательно утрамбовывается и несколько раз заливается водой. Цементный раствор разводится так, как указано в инструкции на упаковке, затем блоки укладываются и уже готовым раствором скрепляются между собой.

http://youtu.be/_U4ZCtWzqKw

От требуемой толщины фундамента зависит количество рядов. Если здание маловесное, то будет вполне достаточно одного ряда, но, возводя габаритный жилой дом или многоэтажную конструкцию, лучше укладывать блоки в 2-3 ряда. Отсутствие наклонов и точность работ необходимо проверять строительным уровнем. Цементу необходимо выстояться и высохнуть в течение примерно 7-8 дней. Теплоизоляция фундамента производится при помощи пенополиуретана, пенопласта или полистирола, при помощи гидроизоляционного материала защищается основа, для этих целей можно использовать пластиковую пленку или рубероид. По окончании грунтом засыпаются пустоты, после чего можно переходить к дальнейшему этапу строительства.




Добавить комментарий: