Как правильно залить теплый пол, чтобы он не потрескался

Как правильно залить теплый пол

 

Теплый пол постоянно набирает баллы популярности по применению. Его использование все чаще встречается как в квартирах, так и частных домах. Возможность регулировать периодичность и интенсивность обогрева меняет взгляды людей на использование радиаторов как единственный источник тепла. Правильно смонтированная система обогрева позволяет избегать замерзания ног и дает возможность играть с детьми без опасения, что они простынут.

Виды теплых полов

Сейчас имеются две группы теплых полов:

  • водяные;
  • электрические.

В районе пола воздух теплее, чем у потолка, что является огромным плюсом для комфорта и самочувствия.

Обе группы могут использоваться под заливку. Первая группа применяется только под стяжку с последующим применением финишного напольного покрытия. Для второй группы отделка и напольное покрытие выбираются исходя из места применения и материала, из которого он выполнен. Это может быть как заливка раствором труб или нагревательных кабелей, так и настил финишного напольного покрытия, как для пленочных и ИК-полов. Для осуществления заливки теплого пола в продаже имеется специально разработанная смесь, которая обладает высокой тепловой проводимостью.

Водяной теплый пол в основном используется в частных домах.

В квартирах с центральным отоплением правильно применять электрические варианты теплых полов, поскольку к центральному отоплению подключение довольно проблематично выполнить, а зачастую просто невозможно.

Заливка водяной конструкции

Материалы и инструменты для заливки теплого пола:

  • смесь для раствора или цемент, песок и отсев;
  • пластификатор;
  • демпферная лента или изоплен;
  • армирующая сетка или полимерная фибра;
  • эластичная смесь для заделки температурных швов;
  • правило, планки для выравнивания поверхности налитого раствора;
  • дрель с миксером или бетономешалка;
  • тара для раствора;
  • строительный уровень;
  • шпатели.

Уложенную на утеплитель сетку нельзя считать армирующей, так как, находясь в самом низу, она не перенимает никаких нагрузок.

После подготовки, утепления и гидроизоляции основания проводится укладка и подключение труб к тепловому носителю. Проведя все проверочные мероприятия на проходимость теплового носителя по трубам и герметичность соединений, наступает этап заливки. Для укрепления бетонного слоя на трубы под смесь будет правильно уложить армирующую сетку. Если слой очень тонкий, то можно воспользоваться полимерной фиброй.

Возведение дома из газобетона своими руками

Площадь под заливку разбивается на небольшие участки-поля, количество которых зависит от размеров помещения, которое выделено для бетонирования. Это выполняется по нескольким причинам:

  1. Чтобы было удобно выравнивать раствор и не вставать на уже залитые участки.
  2. Для устройства температурных компенсаторов, которые предотвращают растрескивание бетонной заливки при изменении температуры. Они представляют собой зазоры-швы между бетонным слоем и стеной и между участками-полями, заполняемые эластичными смесями и материалами.

В качестве эластичных материалов для заполнения температурных швов возле стен используются рантовая, демпферная ленты или нарезанный полосами изоплен. Их структура позволяет компенсировать расширения.

После определения месторасположения температурных швов все кусочки труб, которые попадают в эти швы, необходимо дополнительно защитить жесткими или гофрированными пластиковыми или металлическими отрезками труб или гильзами.

Перед самой заливкой встает вопрос, каким лучше раствором правильно выполнить заливку теплого пола. Купить и развести готовую смесь или по старинке воспользоваться цементно-песчаным раствором. Если выбран второй вариант, то стоит учесть, что обычный бетонный раствор обладает низкой проводимостью тепла именно по этой причине, в чистом виде лучше его не использовать. При добавлении отсева фракции 3-5 мм, у раствора улучшается качество сцепления.

Систему можно включать только после окончания процесса “созревания” раствора. Выход на рабочий режим происходит постепенно: температуру воды нужно повышать плавно в течение нескольких дней.

Также следует добавить пластификатор, который своим составом увеличивает предел прочности стяжки и теплопроводность отвердевшего раствора. Залейте пластификатор в раствор, чтобы он при затвердении не потрескался. Данные свойства позволяют уменьшить толщину заливаемого слоя с 7 до 3 см над трубами, а значит, и раствора понадобится меньше.

Система водяного теплого пола подготовлена, раствор определен и замешан, можно приступать к заливке. Процесс проводится при температуре в помещении +5°С и выше. В трубах тепловой носитель должен быть под рабочим давлением, чтобы раствор их не деформировал, а они при нагревании не разрушили стяжку.

Изготовление железобетонной лестницы своими руками

Залив раствор, пол оставляется на 21-28 дней для созревания раствора, затем производят запуск теплого пола с постепенным повышением температуры до выхода на рабочую. Если у подключенного котла есть функция подсушки пола, то через 10 дней после заливки его можно включить. Программа ежедневно будет увеличивать температуру носителя на 1-2 градуса, либо это можно выполнять в ручном режиме.

Заливка электрического теплого пола

Не желательно укладывать нагревательный кабель в местах помещения, где будет располагаться мебель.

Электрические теплые полы следует залить по той же технологии, что и водяной, только с небольшими различиями:

  • армирующая сетка укладывается под нагревательные элементы;
  • на основание под нагревательные кабели укладывают фольгированные алюминием рулонные материалы, которые выполняют функции теплоотражающего слоя;
  • использование электрического теплого пола возможно только после полного высыхания стяжки.

http://youtu.be/mAzaVhS0wgU

Как видно из вышесказанного, основным в процессе заливки теплого пола является не выливание готового раствора на поверхность, а тщательная подготовка и раствора, и поверхности, уточнение и расчет наличия температурных швов и период высыхания.




Добавить комментарий: