Как выровнять бетонную стяжку: варианты
Как и чем выровнять бетонную стяжку
Во время обустройства покрытия в помещениях, как правило, возникает вопрос, как выровнять бетонную стяжку?
В современном строительстве основным материалом для пола является бетон или плиты из бетона. В зависимости от вида помещений верхним слоем может служить линолеум, керамическая или ПВХ плитка, паркетный или ламинатный настил.
Срок службы такого покрытия будет напрямую зависеть от ровности бетонной основы.
Варианты работ
Для того чтобы выровнять пол и получить прочную основу под лицевой настил, обеспечить тепло и гидроизоляцию, можно использовать метод стяжки или специальную смесь (для выравнивания).
Способ выравнивания будет зависеть от величины перепадов высот и материала лицевого настила. Если разница уровня составляет от 3 до 4 см, то выполняют выравнивающую стяжку бетонного пола. В случае обнаружения большого количества трещин на полу выполняется выравнивание с помощью саморастекающихся смесей или плиточного клея.
Профессионалы, чтобы осуществить выравнивание, применяют основные виды стяжки, которые базируются на двух методах укладки:
- сухая стяжка;
- стяжка с применением жидкостей.
Сухая стяжка
Сухую стяжку, благодаря легкости выполнения, может делать любой человек. Еще одной привилегией устройства данной стяжки является значительное утепление комнаты при относительно небольших затратах. В роли наполнителя используется керамзит и кварцевый песок. Затем наверх укладывается фанера, гипсоволоконные влагостойкие листы или древесные плиты. Как правило, сухое выравнивание можно делать в жилых помещениях. Подготовленный пол пропитывается грунтовочным раствором, который укрепляет бетон и повышает его гидроизоляционные функции. После того как пол просохнет, укладывается слой пленки из полиэтилена, при этом швы стыкуются внахлест на 20 см и склеиваются скотчем. На стенах оставляется напуск в 15 см и проклеивается демпферной лентой.
Монолитный керамзитобетонный дом своими руками
Маяками служат П-образные профили, которые укладывают на пол, переворачивая их вверх кромками, устанавливаются они по уровню. Засыпается наполнитель в получившиеся ячейки, выравнивается с помощью «правила», затем укладываются листы. Стыки проклеиваются клеем ПВА и стягиваются саморезами шагом в 20 см. На стыке со стенами кромка гипсоволоконных листов срезается.
Цементно-песчаная смесь
Большинство специалистов рекомендуют классический вариант цементно-песчаной стяжки, которая обеспечивает прочность и выравнивание основания для лицевого настила. Минимальная толщина такой стяжки должна составлять 3 см. Если сделать ее тоньше, можно резко снизить прочность. Бетонная основа также очищается, грунтуется и просушивается. При помощи обычных, водяных или лазерных уровней монтируются маяки. Маяками служат рейки из металла или Т-образный профиль. В некоторых случаях можно использовать трубы, обрезные доски или брус. Укладываются рейки на жидкий раствор на расстояние не больше 1 м друг от друга. Дают раствору застыть. Во время выравнивания стяжки маяки можно сдвинуть, и все придется делать по-новому.
Следующая работа потребует терпения. Последовательно от дальнего угла выливается раствор, пол тщательно выравнивается с помощью правила. Его двигают не только вдоль реек, но и совершают поступательные движения руками по кругу. В результате раствор будет перемещаться в стороны, уплотняться и заполнять пустоты.
Для раствора в большинстве случаев можно применять цемент марки М500 в пропорции 3:1 (приблизительно 1 л воды на 1 кг цемента). Возможно применение готовых выравнивающих смесей. Их марки М150, М200, М400. Чем выше цифра в названии смеси, тем выше будет показатель прочности покрытия. Такие растворы готовятся в соостветствии с прилагающейся на мешке инструкцией.
Через день после укладки стяжка немного смачивается валиком, на следующий день повторно увлажняется, проверяется готовность раствора. Если по нему можно будет ходить, то бережно вытаскиваются маяки, а все оставшиеся пустоты затираются свежеприготовленным раствором.
Устройство колодца из бетонных колец
Стяжка накрывается пленкой из полиэтилена и периодически увлажняется на протяжении всей следующей недели, выдерживается до полного уплотнения, но не менее 2 недель, оптимально рекомендуется 1 месяц.
http://youtu.be/Pv1O1xKFM7U
Самовыравнивающиеся растворы
Вместе с прочностью и относительно низкой стоимостью выравнивающая стяжка забирает уйму времени, чего не скажешь про современную самовыравнивающуюся смесь, чаще называемую наливным полом или ровнительной смесью. Верхний слой покрытия устанавливается уже через 12 часов, а полностью наливной пол достигает кондиции максимум за 14 дней.
Выровнять пол таким типом смесей можно в случае перепада высот не больше 3 см, руководствуясь приложением, которое есть на мешках со смесью, так как будущая плотность покрытия напрямую зависит от химического состава наполнителя. Трещины глубиной больше 6мм предварительно заделываются раствором и просушиваются.
На пол, предварительно очищенный и обработанный грунтовкой, выливается разведенная по инструкции смесь и разравнивается с помощью металлического шпателя. После прокатываются по нему игольчатым валиком. При этом удаляются мелкие пузыри воздуха, которые снижают прочность.
Такая работа выполняется вдвоем, так как смесь застывает в течение 10 мин. Для замедления скорости застывания предварительно смачивается холодной водой. Это дает возможность избежать образование трещин на наливных полах.
http://www.youtube.com/watch?v=QuKcsdiSokI
Иногда пол имеет маленькие трещины или неровности. Для этого применяют плиточный клей. Учитывается то, что он может дать трещины при толщине слоя в 3 мм. Полное применение плиточного клея для выравнивания вместо наливного крайне нежелательно, невзирая на низкую стоимость первого способа.
Выбирая способ или смесь для выравнивания, нужно обращать внимание на:
- температуру и влажность помещения;
- перепад высот;
- уклон основания;
- нагрузки в период эксплуатации;
- затраты труда и финансов.
Только после этого можно приступать к работе.