Мелкозаглубленный ленточный фундамент на глине

Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента на глине

 

Мелкозаглубленный ленточный фундамент популярен из-за легкости процесса сооружения в сравнении с другими видами.

Схема чертежа ленточного фундамента.

Для большей части строительства требуется сооружение котлована, что является весьма трудоемким процессом. Мелкозаглубленный фундамент во время своего строительства требует возведения неглубокой траншеи по периметру будущего здания. Максимальный размер такой траншеи – 1 м в глубину.

Строить мелкозаглубленный фундамент можно на различных видах грунта: на глине, суглинках, песчаниках. При легковесном здании разрешена постройка на торфе. Здание, которое предполагается возводить на мелкозаглубленный ленточный фундамент, следует строить из легких материалов, таких как древесина, пеноблоки, керамзитобетон, пенобетон и другие. Размер строения с глинистым суглинистым грунтом не должен превышать 6х6 метров. В случае супеси размер может достигать 10х10 метров. Данные параметры согласовываются со СНИП “Основания зданий и сооружений” и СНИП “Грунты и основания”.

Лучше всего для возведения подходит бетон класса В30, с армированием арматурой с диаметром 12-16 мм, которая соответствует ГОСТу 5781-31. Качественная гидроизоляция делается из армированного стеклоизола и битумной мастики горячего применения марки БМЗ в зависимости от конкретных условий. Такое основание может выдержать давление до 6 МПа.

Схема мелкозаглубленного экономичного ленточного фундамента для пучинистых грунтов (глины и суглинки).

Существует один нюанс в возведении мелкозаглубленного ленточного фундамента. Из-за внешней простоты работы часто происходит отказ от профессионального проектирования объекта, что является огромной ошибкой. Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента требует профессиональных расчетов прочности и прочих характеристик.

При малейшей ошибке может произойти растрескивание, что потребует необходимого ремонта, который окажется дороже сооружения нового. Такая проблема часто происходит в случае экономии на услугах профессионалов, которые всегда проводят нужные расчеты. Нельзя строить фундамент, руководствуясь лишь личными знаниями.

Стоимость конструкции

Средняя стоимость мелкозаглубленной ленты составляет 15 000 рублей на 1 м³. Либо 3 000 рублей за 1 погонный м. Цена включает в себя:

  • земляные работы;
  • песчаная подушка (200 мм);
  • устройство опалубки;
  • устройство арматурного каркаса;
  • заливка бетона;
  • снятие опалубки;
  • бетон марки В25;
  • арматура с диаметром 12 (3 пучка по 4 штуки);
  • опалубка;
  • песок;
  • уборка территории;
  • доставка.

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Цена варьируется от 3 000 до 18 000 рублей за куб. м. Строится цена, исходя из структуры здания, которое будет на нем стоять. Легкое строение (деревянный или каркасный дом, гараж из пеноблока и другие) требует самого дешевого фундамента, а если это двухэтажный кирпичный или бетонный дом с железобетонным перекрытием, то стоимость будет максимальной.

При возведении производятся следующие работы:

  1. Выемка грунта – 1100 руб/м³.
  2. Устройство песчаной подушки (200 мм) – 900 руб/м³.
  3. Монолитные работы (вязка арматуры, монтаж опалубки, заливка бетона миксером) – 5 200 руб/м³.
  4. Бетон марки В25 – от 3 500 до 4 5000 руб/м³.
  5. Арматура – 32 рубля за 1 пог. м.
  6. Песок для подушки – от 3 000 до 4 500 рублей за 8 м³.

Ленточный фундамент под дом

Существует 2 типа ленточного фундамента под дом: заглубленный и мелкозаглубленный.

Заглубленный применяют для тяжелых типов зданий (кирпич, бетон) на любых типах грунта (глина, суглинок, супесь). Такой вид строго запрещено применять на слабонесущих грунтах, таких как водонасыщенный песок (плывун), торф, в таких случаях лучше применять плиточный. Существуют случаи когда заглубленный ленточный фундамент возводят при строительстве цокольных этажей, тогда необходимо сделать дренаж.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется лишь для небольших (один этаж+мансарда, с размером не более 7000х7000 мм), легких сооружений (каркас, дерево), что рекомендовано СНиП “Основание зданий и сооружений”.

Конструктивная схема мелкозаглубленного фундамента.

Возведение фундамента для будущего дома и выбор его типа являются самым сложным мероприятием во всем процессе строительства, так как в этом деле ошибок быть не должно. Для выбора нужного типа недостаточно домыслов и необоснованных советов. Выбор должен исходить их данных по грунту, весу будущего строения, уровню грунтовых вод, несущей способности грунта.

При деревянном доме с размером 10х10 метров на суглинке, не желательно возведение ленточного фундамента мелкозаглубленного сечением 400х800 из-ха большой вероятности, что он лопнет в течение 7-8 лет.

Устройство и особенности

Для того чтобы сэкономить время и средства, в частном строительстве используют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Главным достоинством данной конструкции является высокая надежность и низкая стоимость. Применение происходит в домах с любыми стенами (бревно, щит, каркас и другие). В сравнении с другими видами оснований, данная конструкция помогает уменьшить расход материалов на 60-70%, затраты труда на 80% и стоимость на 10-15%.

Главной особенностью мелкозаглубленного фундамента является мелкая глубина залегания опорной конструкции (меньше, чем уровень промерзания грунта). Из-за воздействия сил пучения на любой фундамент, которые направлены на стенки сбоку и на основание снизу, уменьшается площадь стен и боковые нагрузки сводятся к минимуму, а воздействие снизу регулируется за счет массы строения.

Существует основное положение технологии устройства:

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

  • он должен иметь глубину залегания 30-40 см от среднего уровня почвы;
  • должен иметь ширину на 10 см больше толщины стен будущей постройки;
  • при пучинистом грунте основание должно создаваться в виде жесткой монолитной рамы, способной компенсировать неравномерную посадку и пучение грунта;
  • устройство происходит на подготовленных уплотненных основаниях из материалов, имеющих высокий коэффициент фильтрации воды. Лучше всего использовать щебенку или песок крупной или средней фракции. При засыпке уменьшается просадка во время оттаивания и равномерно распределяется нагрузка от основания на подстилающий грунт;
  • в случае высокого уровня грунтовых вод должна быть предусмотрена система искусственного отвода и защита от проникновения воды с поверхности (гидроизоляция);
  • при требуемом уменьшении воздействия морозного пучения, должно быть выполнено утепление грунта на 1 м в ширину площади, которая прилегает к ленточному фундаменту. Для этого грунт накрывается теплоизоляцией.

Мелкозаглубленный монолитный

Этот вид является одним из самых прочных видов оснований. Срок эксплуатации достигает 150 лет.

Этапы выполнения строительства мелкозаглубленного монолитного фундамента:

Схема монолитного ленточного фундамента.

  1. Подготовка площади. Установить обноску из деревянных досок, прибитых к столбикам, с расстоянием 2 метра от наружной грани предполагаемого фундамента. В доски необходимо вбить гвозди, на которые натягивается веревка, играющая роль обозначателя местоположения граней. После этого происходит сношение линии на землю для начала выемки грунта.
  2. Выполнение песчаной засыпки. Для этого необходимо положить первый ряд бута на утрамбованный грунт. Пустоты, образующиеся между камнями, нужно засыпать щебнем или галькой (со слоем 15-20 см).
  3. Подготовка к армированию. Установить металлический каркас, который должен состоять из 2 рядов вертикальной арматуры, их соединение происходит с помощью горизонтальных прутьев. Шаг установки составляет 10-25 см. Соединение элементов каркаса происходит с помощью вязальной проволоки.
  4. Строительство опалубки. Доски опалубки должны иметь толщину не менее 40 мм. После установки опалубку следует очистить от мусора, обильно смочить водой и произвести фиксирование распорками к стенкам траншеи. Опалубка должна иметь высоту не менее 30 см от поверхности земли. Сделать отверстия под канализацию и водопровод.
  5. Заливка бетона. Чтобы приготовить раствор, следует смешать цемент М400 и песок (1:3). Арматура закрывается слоем бетона не менее чем на 3 см с каждой стороны. Толщина слоя укладываемого бетона 15-20 см. Как только закончилась заливка бетона, необходимо проложить щупом поверхность для удаления воздуха.
  6. Демонтаж опалубки. После полного высыхания бетона опалубка удаляется.
  7. Для защиты следует накрыть пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=y4JtKsuTM7Q

Гидроизоляция конструкции

Очень важным этапом строительных работ является гидроизоляция. При близком залегании грунтовых вод следует расширить траншею для вставки гидроизоляции.

Самым дешевым материалом для изготовления гидроизоляции является битумная мастика. Она уберегает ленточный фундамент от капиллярного попадания влаги и грунтовых вод.

http://youtu.be/N1S98nEOv8s

При недопущении стенками производства гидроизоляции, следует уложить на поверхность 2 слоя рулонного рубероида или на расплавленную битумную мастику до возведения цоколя здания.




Добавить комментарий: