Монтаж арматуры в ленточном фундаменте: конструкция и вязка арматуры

Монтаж арматуры в ленточном фундаменте

 

Ленточный фундамент – это железобетонная лента, которая проходит по всему периметру постройки. Конструкция не сложная, но отличается массивностью и большим расходом строительного материала.

Ленточный применяется при строительстве домов и заборов.

Затраты труда также существенны, однако такой вид намного надежнее, чем остальные виды.

Подготовка к строительству

Подготовка к строительству начинается с выбора. На выбор типа оказывает влияние вид грунта. На торфяных грунтах при небольшой глубине промерзания необходимо делать монтаж мощных фундаментов. Также не желательно строить на глинистых грунтах, т.к. при большом количестве воды они вспучиваются и быстро размываются. Если дом строят на песчаном или сухом грунте, то монтаж следует производить выше глубины промерзания, на расстоянии в 50-60 см от уровня почвы.

Виды ленточных фундаментов: из блоков; монолитный; кирпичный; на пучинистых грунтах.

Монолитный почти не используют на глубоко промерзающих грунтах. В пучинистом грунте необходимо использовать монолитный ленточный фундамент, чтобы арматура представляла сплошную конструкцию. Сборный ленточный здесь не подходит, т.к. основание из готовых блоков в зимнее время деформируется. Наилучшим выбором является монтаж на песчаном грунте. У любого ленточного фундамента должна быть подушка, т.е. нижний пояс, сам фундамент и верхний пояс, который соединяет конструкции между собой. Подготовка к строительству начинается с расчетов и разметки участка.

На месте будущего здания снимается верхний слой почвы и делается разметка плана дома. Отмеряют рулеткой расстояния и прямые углы, затем забивают колышки. Сначала нужно отметить углы здания, затем внутренние несущие стены. Если грунтовые воды находятся близко и предусмотрен монтаж дренажа, то расстояние для дренажа тоже обязательно отмечается. Когда подготовка участка на песчаном грунте завершится, приступают к выемке грунта. Траншее придают разную форму, она зависит от плотности грунта и глубины. При глубине до 1 м стенки делают строго вертикальными, а при глубине больше 1 м – с уклоном. Это делается для того, чтобы грунт не осыпался.

Арматурные прутья

Арматура: углы, продухи.

Арматурные пруты могут с бетонной смесью контактировать по-разному. Существует 5 способов такого контакта: – сцепление (арматура соединяется с бетоном с помощью заливки металлического элемента каркаса); – трение; – контакт на связях сдвига; – сжатие во время усадки арматурного каркаса бетонной смесью; – взаимодействие арматуры и цемента на электрохимическом уровне. Армирование конструкций при помощи сеток и каркасных систем происходит с использованием следующих типов соединения: – вязка; – нахлестка; – сварка. Самым распространенным способом установки арматуры является сварка. Однако она имеет несколько недостатков: – большая трудоемкость процесса; – требуется задействовать много рабочих, занятых сваркой; – высокие температуры «отпускают» стержень закаленного арматурного прута, а это снижает его прочностные характеристики.

Если диаметр сечения арматуры больше 20 мм, то сварка в данном случае не рекомендуется.

http://youtu.be/FQJxwP5HsT4

Вся конструкция, смонтированная при помощи сварки, отличается повышенной жесткостью, которая придает всей конструкции некоторую хрупкость. Поэтому на протяжении всего срока эксплуатации арматуры есть вероятность образования дефектов в области сварных швов. Поэтому наиболее оптимальным способом крепления арматуры является вязочный метод.

Монтаж

Материалы для монтажа:

  • стержни арматурные АI Ф10 мм с шагом 150 мм;
  • стержни арматурные АI Ф8 мм с шагом 150 мм;
  • стержни арматурные АI Ф6 мм с шагом 150 мм;
  • вязальная стальная проволока с диаметром сечения 1,2 мм.

Как вязать арматуру для фундамента

Фундамент ленточного вида из бетона, который усилен каркасом из металла, называется монолитный ленточный. Монолитны имеет важную особенность – одинаковость формы поперечного сечения.

Строение: песок, бетон, арматура.

Еще одним преимуществом такого вида фундамента является простой монтаж. Основным материалом для монтажа монолитного ленточного фундамента является бетон, состоящий в определенных пропорциях из цемента, песка и воды. Но бетон в застывшем виде не обладает нужной прочностью и стойкостью к различным факторам (влага, механические нагрузки, перепады температур и др.), поэтому возникает острая необходимость в применении дополнительного усиления структуры. Для решения этой проблемы используется армирование бетона – включение в его структуру металлических изделий, которые за счет пластичности придают готовому изделию нужную жесткость. В качестве арматуры применяется холодносплющенная сталь круглая, горячекатаная или периодического профиля. Арматурные стержни диаметром 25 мм крепятся точечной сваркой или вязальной проволокой.

Можно еще для этих целей приобрести соединительные элементы из пластмассы. Арматура диаметром больше 25 мм крепится только сваркой. Во всем каркасе обязательно должно быть соединено 50% пересечений. Угловые пересечения в обязательном порядке соединяются все. Арматурные стержни диаметром 40 мм и больше скрепляют швами дуговой сваркой с накладками.

http://youtu.be/RGjEm3Pa2Nc?t=9s

К месту укладки бетонную смесь подают бетоноукладчиком или готовят сразу на месте бетономешалкой. Чтобы избежать расслоения бетона, высота сбрасывания при подаче должна быть не более 2 м. Виброжелоба применяют, когда бетон сбрасывают с высоты более 2 м. Нижняя часть работает на растяжение. Значит, рабочая арматура должна быть продольной, горизонтальной. Она кладется вдоль линии стены и сваривается или связывается между собой специальной соединительной арматурой.

Арматура производится разных диаметров.

Для таких фундаментов в качестве рабочей арматуры лучше использовать стержни арматурные АI Ф10 мм с шагом 150 мм. Для поперечной связывающей арматуры используются стержни АI Ф8 мм с шагом 150 мм. Армированный нижний пояс должен быть немного шире основной стенки на 110-150 мм. При ширине ленточного фундамента 600 мм, нижний пояс (+150 по обеим сторонам) будет равен 900 мм. Рабочих стержней потребуется 6 шт. Высота пояса принимается равной 200 мм.

При устройстве всех монолитных конструкций следует помнить, что металл в любом случае должен быть защищен от коррозии слоем бетона. Толщина такого защитного слоя должна составлять 50 мм. Затем на подготовленное основание делаем монтаж опалубки. Через каждые 1-2 м устанавливаем распорки. Щиты из обрезной доски толщиной 20-25 мм, шириной до 150 мм. Между досками не должно быть никаких щелей, сами доски должны быть гладкими. Внутри выстилаем полиэтиленовую пленку, для того чтобы все стены были гладкими и можно было потом легко снять опалубку. На основание обязательно следует постелить рубероид для гидроизоляции. Затем свариваем армированный каркас и устанавливаем его на высоту 50 мм от основания, затем заливаем бетоном В15 М200. Стены работают на сжатие, а в нижней части работают на растяжение. Это означает, что внизу работает горизонтальная арматура, а по длине – вертикальная.

В качестве рабочей вертикальной арматуры используем АI Ф10 мм с шагом 150мм. Применяем в качестве поперечной арматуры АI Ф6 мм с шагом 150 мм. На высоте 40-60 мм от нижнего пояса выставляем 4 стержня и соединяем между собой. Затем вертикально привариваем две сетки на расстоянии 400 мм друг от друга к крайним стержням. Сетки соединяем между собой арматурой Ф6 мм с шагом 300 мм. Для каркаса можно использовать готовые сетки из арматуры.

Опалубка: щит, распорка, хомут, доска.

Затем выставляем опалубку и заливаем бетон. Верхняя часть работает на растяжение. Армирование происходит по аналогии с нижним поясом.

Связка арматуры для фундамента

По всей ширине 600 мм понадобится три стержня, соединенных друг с другом поперечной арматурой с шагом 150 мм, необходимо выставлять их на высоте 50 мм от фундамента, такую же сетку ставим на 200 мм выше. Все сетки соединяем арматурой шагом 200-300 мм. Затем начинается подготовка опалубки, позже заливаем бетон на весь верхний армированный пояс непрерывно. После того как все конструкции будут отлиты, бетон нужно защитить и обеспечить ему равномерное высыхание. Для этого все накрывается рогожей, мешковиной, влажной тканью и т.д. Периодически надо ткань смачивать водой. Опалубку снимать надо только через 12-15 дней.

Сборные ленточные

Сборный ленточный фундамент: плита, блок, гидроизоляция.

Конструкция ленточного вида из готовых железобетонных блоков называется сборный ленточный железобетонный фундамент. Его конструкция несложная, монтаж делается легко и применяется для строительства небольших загородных домов. Основными элементами сборных являются блоки ФЛ, выполняющие функцию опорной части, и блоки ФБС, которые используются для возведения стен. Подошва закладывается ниже глубины промерзания. Для разных регионов эта отметка разная. Например, для Подмосковья – 1,6 метра. Железобетонный блок для сборных фундаментов выпускается со стандартной шириной 300, 400, 500, 600 мм, высотой – 600 мм. Длина блока – 2400 мм. Выполняется железобетонный фундамент следующим образом:

  1. На основание, которое заранее подготовлено, в два слоя для гидроизоляции стелют рубероид, затем укладывают из сборного железобетона фундаментную подушку.
  2. При помощи крана подают железобетонные блоки и раскладывают их по траншее.
  3. При помощи арматурной проволоки соединительные детали бетонных блоков свариваются между собой.
  4. Делается монолитный верхний пояс для соединения в общую конструкцию.

Фундамент из сборных блоков долговечен и прочен. Благодаря использованию заводских блоков, значительно экономится время – остается только сделать монтаж на месте. Есть и недостатки: соединения железобетонных блоков могут пропускать влагу. Блоки ограничивают фантазию архитектора, потому что стандартные плиты нужно подгонять под индивидуальный проект, а это лишние затраты, усилия и время.

Ошибки при строительстве

Перечислим распространенные ошибки при возведении любых видов.

  1. Все работы по устройству должны идти непрерывно. В данном случае возможен подъем в результате пучения грунта. Такие деформации негативно сказываются на прочности всей конструкции. Если вы не можете себе позволить построить фундамент за один летний сезон, то лучше подождать.
  2. Ошибки допускаются и в армировании угловой части. Его не допускается делать крестом внахлест. Все концы следует отгибать на 90 градусов. Это нужно для качественного соединения с продольными стержнями.
  3. Если при устройстве вы использовали очень прочный бетон, но не придали значение качественному армированию, то после строительства могут появиться трещины. Важно не просто «добавить» арматурные стержни в бетон, но правильно подобрать диаметр арматуры и грамотно расположить все стержни в теле конструкции.

http://youtu.be/B0qKNFeXRgo

Все вышеперечисленные ошибки можно избежать, работая по заранее разработанному проекту. Каждый фундамент под дом на каждом участке индивидуален. Поэтому к возведению нужно отнестись серьезно, и желательно воспользоваться услугами специалистов.




Добавить комментарий: