Раствор для кладки печи: как приготовить
Приготовление раствора для кладки печи
Приготовление раствора
Раствор для кладки печей и каминов напрямую влияет на прочность и долговечность конструкции, поэтому важно приготовить его правильно, как надо. Печной раствор – это смесь из вяжущих веществ, воды и заполнителя, он нужен для связки воедино кирпича, блоков, камней. Раствор может быть простым (из одного вяжущего компонента) и сложным (из двух). К последним относятся цементно-глиняные, цементно-известковые, известково-глиняные смеси. Главные их характеристики – это прочность и пластичность. Чем жирнее раствор для каминов и печей, тем большей пластичностью он обладает, но при высыхании особо жирных составов образуются трещины. Поэтому раствор лучше всего сделать средней пластичности, так как такой дает минимальную усадку и не трескается.
Для кладки печей и каминов чаще всего используется глиняный раствор.
Он годится для кладки основного массива печи, но из-за подверженности воздействию влаги такой состав лучше не использовать для возведения фундамента или непосредственно печной трубы. Чтобы правильно приготовить глиняный раствор, необходимыми компонентами являются мелкий просеянный песок с диаметром песчинок не более 1 мм и хорошая глина. Шов у такой смеси лучше не делать толще 5 мм, иначе горячий воздух, который поступает от печей и каминов, может его повредить.
Глиняная смесь
Для кладки кирпича печей и каминов нужен однородный глиняный состав, без комков, по густоте подобный сметане, при нажиме такая смесь легко выдавливается. Чтобы проверить качество глины для кладки печей и каминов, можно сделать несколько пробных составов:
- чистая глина;
- глина и 10 % песка;
- глина и 25 % песка;
- глина и 75 % песка;
- равное количество глины и песка.
Порции каждого раствора тщательно перемешиваются до однородного состояния, в них постепенно, небольшими порциями добавляется вода до тех пор, пока смесь не станет консистенции густого теста, прилипающего к рукам. Приготовление раствора завершено. Из каждого пробного состава для кладки печей лепятся 2-3 пластинки толщиной 2-3 см и 2-3 шарика диаметром 4-5 см. Они помечаются и просушиваются 10-12 дней в помещении с постоянной комнатной температурой и без сквозняков. Для кладки пригодны те пластинки и шарики, которые не потрескались и которые не разбиваются от падения с высоты 1 м.
Более точно определить качество раствора для кирпича можно, если поместить сырые шарики между строганными дощечками и сдавливать их до образования трещин. Для раствора малой пластичности характерно образование трещин при сжатии на 1/5-1/3 диаметра шаров, для раствора средней пластичности – 1/3 диаметра и для раствора высокой пластичности – на 1/2 диаметра. Вместо шариков из глины можно сделать жгуты толщиной 1-1,5 см и длиной 15-20 см. Жгуты из малопластичного раствора практически не растягиваются и сразу рвутся, среднего – вытягиваются плавно, толщина жгута в месте разрыва составляет 1/5-1/6 первоначальной толщины, для жгутов высокопластичного раствора толщина разрыва составляется 1/8-1/10 первоначального диаметра.
Еще один способ определения пластичности раствора для кладки кирпича – это свернуть жгут в кольцо вокруг деревянной палочки диаметром 4-5 см. Жгуты из малопластичного раствора покроются разрывами и трещинами, средняя пластичность образует в местах изгиба небольшие трещины, но жгут не порвется. При высокой пластичности раствора не возникает ни разрывов, ни трещин. Использование любого или нескольких из описанных способов позволит выявить нормальный раствор средней пластичности, пригодный для изготовления кирпича-сырца и глиняной смеси, применяемой для кладки печей.
Состав раствора
Среднепластичный глиняный раствор выдерживает температуру 800-1000 °С, не выделяет вредных испарений, сохраняет прочность, изменяет свой объем одинаково с объемом кирпича, не изменяя построение кладки. Так как от характеристик состава зависит прочность и долговечность печи, пренебрегать этапом проверки качества глины не стоит. Глиняный раствор отличается довольно значительным расходом состава на кубометр кладки: в среднем, на 100 штук кирпича требуется 2-2,3 ведра глины и 1,5-2 ведра песка. Раствор будет расходоваться меньше, если кирпич ровнее, швы тоньше, а материал просеян через более частое сито.
Показатель морозостойкости щебня
Для хорошей пластичности и прочности состава для кладки кирпича пропорции глины к песку в среднем составляют 1:1, в зависимости от жирности глины. Вода берется на 1/4 объема глины. Идеальным материалом для приготовления раствора служит кирпич-сырец. В нем состав глины и песка тщательно подобран. Достаточно только размочить кирпич водой (на это уйдет около суток) и тщательно размять комки. Правильно замешенный глиняный раствор не портится, его можно хранить неограниченное время, в случае засыхания достаточно просто дополнительно развести его водой.
Если глина приобретается отдельно, то для приготовления смеси ее следует поместить в особо прочную посуду (ящик или бочку), залить водой, размять крупные куски и оставить на 1-2 суток, хорошо перемешав. Чем дольше глина находится в воде, тем пластичней она становится. Замоченную глину еще раз перемешивают, можно несколько раз, и пропускают через сито для получения сметанообразной массы. Песок, как и глина, тоже просеивается через сито. Состав смешивается, как указывают пропорции, для полной однородности еще раз пропускается через сито. Однородность смеси определяется как ощутимый на ощупь шероховатый слой песчинок при растирании. Такой раствор выглядит, как густая сметана, легко сползает с лопаты и не растекается.
Смесь из непросеянных материалов
Возможно приготовление смеси как из просеянного, так и непросеянного материала. В этом случае глина тоже замачивается на 1-2 суток, разминается, чтобы не было крупных комков. Затем на деревянный щит (на земле лучше состав не мешать) насыпается просеянный песок, как грядка. На насыпи делается канавка, которую заполняют глиной. С краев песок подворачивается, как глина будет вся им покрыта, весь состав перемешивают лопатой, желательно из стали. Удобней такую работу выполнять в паре. Если раствор получился чересчур густым, в него добавляют воду. Перемешивают состав до полной однородности. Когда последняя достигнута, смесь снова сгребается в канавку и рубится лопатой или деревянным веслом поперек. Рубить нужно как можно чаще, до самого деревянного настила. Этот процесс заменяет просеивание. Примеси и камешки из состава выбрасываются. Процесс следует повторить не менее 3-4 раз.
Как только состав стал полностью однородным, глина с песком равномерно распределена, а комки и сгустки отсутствуют, добавляется вода и “тесто” еще раз перемешивается. Последняя порция воды добавляется непосредственно на рабочем месте перед началом кладки. Приготовление раствора из непросеянного материала часто сопровождается остаточными мелкими комочками и камешками, крупными песчинками, которые в процессе кладки следует удалять. Толщина шва для такой смеси может достигать 10 мм. Стандартно в печной кладке должны быть тонкие швы из абсолютно однородного материала, поэтому состав все же лучше дополнительно просеять через сито с ячейками не реже 3х3 мм.
Для повышения прочности кладки глиняного раствора можно добавить 100-250 г поваренной соли или до 1 л портландцемента на ведро смеси. С последним важно не переусердствовать, так как повышенное содержание цемента принесет в конструкцию не только дополнительную прочность пластичность и удобство в работе, но и может способствовать образованию трещин в швах кладки. Соль, как и цемент, предварительно растворяется в воде.
Эксплуатационные свойства бетона
http://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc
Глиняный состав можно наносить руками, а для смесей с цементом и солью лучше использовать лопатку или кельму. Чтобы приготовить смесь для кладки, вам нужно взять:
- глину;
- песок;
- воду;
- цемент, известь, соль или другие добавки;
- емкость для смешивания и измерения (ведро, чан);
- лопату;
- деревянный щит.
Состав с известью
Для кладки труб над кровлей или кладки фундамента под печи применяется известковый или известково-гипсовый растворы. Состав их сравнительно прост: песок, вода, известковое тесто. Иногда для быстроты схватывания добавляют гипс, а для прочности – цемент. Для высокого качества раствора требуется хорошее известковое тесто. Поэтому комовую известь-кипелку нужно погасить водой и выдержать в творильных ямах, на это потребуется время.
От умения правильно погасить известь зависит выход известкового теста и его качество. Удобней для этой цели ящик, а не бочка. Сливать гашеную известь лучше в землю, в так называемую творильную яму, хотя допустима и любая другая посудина. Творильную яму рекомендуется обшить деревянными досками. В таком помещении, когда верх засыпан слоем земли не меньше 50 см, известь может храниться годами и даже десятками лет, главное, чтобы не было доступа воздуха. Качество извести тем выше, чем дольше она хранится. Сливается она через сито с ячейками не реже 5х5 мм.
http://www.youtube.com/watch?v=Zt1wwIEZLFA
Чтобы погасить быстрогасящуюся известь, в гасильный ящик на половину высоты наливают воду, затем в несколько приемов равномерно заполняют ящик известью. Как только появляется пар, помешивание становится особо интенсивным. При этом разбивают куски извести и добавляют новые порции воды, пока смесь не станет однородной, а выделение пара не прекратится. Смесь по виду и консистенции должна напоминать молоко. Состав оставляется ненадолго, затем снова перемешивается, процеживается через сито в творильную яму.
Среднегасящеяся известь засыпается на 1/4 высоты гасильного ящика, вода заливается до половины слоя извести. Медленногасящаяся известь тоже засыпается в ящик на 1/4 высоты. Ее увлажняют небольшими порциями воды и выдерживают до появления трещин. Потом постепенно, малыми порциями, чтобы не охладить смесь, доливается вода. Последующие этапы (перемешивание, разбавление, выдержка, процеживание и сливание в творильную яму) аналогичны описанным выше.
Рекомендуется гашеную известь выдерживать как минимум месяц перед применением. Известковое тесто процеживается через сито 3х3 мм, смешивается с песком до однородного состояния. Если состав очень крутой, добавляется вода. В среднем на 1 часть известкового теста приходится 2-3 части песка. Лучше всего использовать состав средней жирности.
Цементный раствор для печи
Цементный состав – самый прочный, способен твердеть как на воздухе, так и в воде. Его применяют для кладки труб над кровлей или кладки фундамента в сырых местах, насыщенных водой грунтах. Цементная смесь очень быстро схватывается, поэтому ее нужно использовать не позднее часа с момента приготовления, иначе снизится прочность состава. Пропорции раствора зависят от марки используемого цемента. Для его приготовления просеивают песок и цемент через сито 3х3. Укладывают компоненты слоями, перемешивают сухими до однородности. Потом смесь затворяется водой до требуемой консистенции.
http://www.youtube.com/watch?v=MlGRW9tZKMk
В среднем при печной кладке на 100 кирпичей требуется три ведра раствора. Следите, чтобы швы были предельно тонкими, иначе они могут крошиться, покрываться трещинами под воздействием высоких температур. В отверстия тогда будет поступать воздух, ухудшая тягу и увеличивая расход топлива, даже возникает опасность выхода в жилое помещение угарного газа. Поэтому тщательно подбирайте состав, не нарушайте пропорции и требования к густоте, проверяйте качество и пластичность глины. Приготовленные смеси нужно хранить закрытыми, чтобы в них не попали посторонние компоненты. Цементные, известковые и все сложные растворы наносятся исключительно с помощью инструментов.