Заливка пола в бане: подготовка и обработка поверхности, рекомендации

Поэтапная заливка пола в бане

 

Выбор покрытия

Бани в последнее время стали пользоваться огромной популярностью на дачных участках и загородных домах. Разве можно найти средство лучше, чтобы смыть грязь, поправить здоровье, получить заряд бодрости и хорошего настроения? В сауне или парилке можно отдохнуть душой и телом, особенно в хорошо обустроенной. Деревянных срубов для стен недостаточно, чтобы придать комфорт помещению. Крайне важно сделать пол теплым, чтобы он не крал горячий воздух в бане и не остужал ее.

Бетонный пол имеет много преимуществ перед деревянным, но не стоит забывать, что при заливке пола бетоном, необходимо установить опалубку и сделать армирование.

Существует два самых распространенных вида полов в банях: деревянный и бетонный. Первый материал очень экологичен, хорошо вписывается в пространство, создает уют и комфорт. Однако древесина подвержена воздействию влаги, а в бане без воды никак. Деревянный пол требует постоянного ухода и вложений средств. Поэтому часто непосредственно в парилке и душевой пол бетонируется, а в остальных помещениях можно сделать деревянное покрытие.

Бетонный пол в несколько раз долговечнее, не подвержен гниению и обладает повышенной износостойкостью.

Бетонный пол в бане.

Заливка пола бетоном позволяет обрабатывать покрытия антисептическими растворами, легко мыть.

Из недостатков заливки пола бани бетоном следует назвать холодность материала. Но такой изъян легко устраняется пробковыми матами, деревянными решетками или циновками, которые укладываются поверх покрытия. Можно сделать керамическое или кафельное покрытие с подогревом. За счет повышенной влажности и высокой температуры в парилке наиболее рационально залить пол бетоном. Сделать его теплым поможет несколько несложных рекомендаций.

Подготовка и обработка

Бетонный пол в бане из бутылок: 1 – бетон; 2 – железнение цементом; 3 – бутылки;
4 – щебень; 5 – арматурная сетка.

Заливка пола в бане – процесс трудоемкий, проходящий в несколько этапов. Начинается он фактически еще на стадии закладки фундамента. Тогда следует подготовить систему водостока, которая обеспечит свободный вывод воды из-под бани. На участках с песчаным грунтом для таких целей подойдет обычная дренажная яма. Она роется под предполагаемой душевой кабиной и заполняется мелкокусковым материалом (гравий, щебень, колотый кирпич). Фактически мелкокусковой материал для бани – это строительный мусор. Дренажная яма делается глубиной 60-70 см. Не забудьте предусмотреть отдушины в цоколе фундамента для удаления запаха застоявшейся воды.

Строительство бани из полистиролбетонных блоков

Если грунт на участке твердый, глинистый, тогда делается неглубокий приямок под местом размещения бани, от которого уже тянется водоотвод – обычная канализационная труба под фундаментом, выходящая в отведенную сточную канаву. Конец трубы обычно имеет смысл сделать с затвором или специальным клапаном, которые воспрепятствуют попаданию неприятного запаха в баню из канавы. Стены приямка лучше забетонировать на 5 см, а сверху закрыть водосточной решеткой.

Бетонирование полов по грунту.

Бетонирование пола бани можно начинать только после уплотнения грунта. В сторону водосборной ямы следует сделать небольшой уклон. На хорошо уплотненный грунт высыпается гравий слоем в 15 см, разравнивается. При этом уклон пола в сторону ямы сохраняется. В качестве альтернативы гравию можно использовать слой битого кирпича в 15 см, сверху еще 10 см щебня и утрамбовать. Для большего утепления пол в парилке и душевой имеет смысл сделать двойным. Первый слой толщиной не более 5 см укладывается на основание, сохраняя угол наклона (для этого лучше использовать нивелир). Места соединения стены и бетона для повышения гидроизоляции можно залить битумом.

Когда первый слой полностью застынет, на него сверху укладывается слой теплоизоляции (войлок, минеральная вата, керамзит). Для защиты от влажности пол в бане дополнительно покрывается рубероидом. Следом на поверхность выкладывается второй слой бетона, который подлежит армированию. Для этого можно использовать проволоку в 5 мм, сетку-рабицу и т.п. Бетон трамбуется и разравнивается, на него наносится стягивающий раствор.

Тонкости работы

Теплоизоляция бетонного пола в бане

Если в процессе замешивания бетонного раствора в состав добавить вспученный песок или перлит, смесь получится более прочной и надежной. Перлит применяется для теплоизоляции емкостей с жидким азотом, он сможет сделать пол в бане более теплым. Перлит – очень легкий материал, легко разносится ветром, поэтому работать с ним лучше в закрытом помещении.

Для бетонного состава с перлитом следует использовать такие объемы материалов: 2 ведра перлита смешиваются с 10 л воды, после тщательного перемешивания в раствор добавляется полведра цемента, снова состав мешается. Через 5 минут добавляется полведра воды. Снова раствор перемешивается. Когда масса станет однородной, добавляем в нее 10 л или 1 ведро песка и 2 л воды. Состав мешается, пока не станет сыпаться. Оставляет смесь на 10 минут. Снова возобновляем смешивание, пока не выйдет лишняя вода из раствора и состав не станет пластичным. Такой раствор довольно долго сохнет, особенно с учетом цементной стяжки, положенной поверх. Процесс длительный, не менее 5 дней, зато в результате получается идеально ровный пол. Для заливки бетонного пола понадобится:

  • щебень;
  • гранит;
  • битум;
  • рубероид;
  • перлит;
  • песок;
  • вода;
  • цемент;
  • битый кирпич;
  • минеральная вата, стекловолокно;
  • сетка-рабица или проволока.

Возведение ленточного фундамента для бани

Теперь немного о цементной стяжке. Легче всего работать с цементно-песчаным покрытием, а если планируется укладывать керамику поверх бетонного пола, можно обойтись стандартной цементной смесью. Для укладки плитки многие рекомендуют использовать самовыравнивающиеся смеси, в состав которых входит ангидрат и гипс.
Заливку правильнее всего начинать с дальнего угла от входа, работать легче с напарником: один готовит и подает раствор, второй занимается стяжкой. Смесь выкладывается на пол, разравнивается мастерком и стягивается правилом по направлению к выходу небольшими круговыми движениями. Главное – не делать перерывов в работе, систематически охватывая участок за участком.

Твердой стяжка становится через 1-2 дня. Но твердая не значит готовая к эксплуатации. Рекомендуется хотя бы неделю не подвергать стяжку пола никаким нагрузкам, лучше всего на 2-3 недели оставить ее в покое. Чтобы стяжка в бане не потрескалась, ее необходимо 2 раза в день увлажнять, просто смачивая мокрой тряпкой.

http://youtu.be/z6pNGnVQepE

Обработка бетонного покрытия

Бетонный банный пол: 1 – доски с фасками; 2 – деревянные лаги; 3 – столбы из кирпича или бетона; 4 – сливная труба; 5 – перегородка гидрозатвора; 6 – слой бетона; 7 – гидроизоляция.

Время высыхания цементной стяжки можно сократить, если добавить в раствор специальные пластификаторы, связывающие компоненты смеси, увеличивающие прочность и предотвращающие появление трещин. Проверить качество положенной стяжки можно небольшими тестами. После высыхания рассмотрите цвет стяжки: если он полностью однородный, то работа проделана правильно. На прочность перекрытие можно проверить ударами молотка: следы от них должны быть малозаметны. Стяжка сделана качественно, если зазоры в покрытии не превышают 4 мм.

1 мешка цементной смеси хватает примерно на 1,5 кв.м поверхности. Когда бетон и стяжка высохнут, бетонный пол покрывается циновками, деревянными дощечками или пробковыми матами. Это сменное покрытие, которое можно легко заменить, помыть, обработать. Можно на бетонный пол уложить керамическую или кафельную плитку. Последняя – не самый оптимальный вариант для душевой, так как на ней легко поскользнуться и ушибиться. К тому же плитка – материал не теплый. Плитка укладывается на цемент из расчета 0,5 кг на 1 кв.м площади. Через 1-2 дня после высыхания делается расшовка. Цемент для этой цели часто подкрашивается специальными добавками для лучшего декорирования.
Покрывать пол в душевой или парилке синтетическими материалами (линолеум и др.) категорически не разрешается. Под воздействием высокой влажности и температуры такие материалы выделяют токсичные для человека вещества, большая концентрация которых может вызвать сильную интоксикацию организма.




Добавить комментарий: