Жаропрочный бетон своими руками

Применение жаропрочного бетона

 

Выбор смеси для изготовления жаропрочного бетона, который пригоден для кладки печи, может вызвать некоторые затруднения.

Огнеупорный – это бетон с огнеупорностью выше 1570 °С

Жаропрочный должен обладать:

  • высокой плотностью;
  • крупными зернами;
  • превосходной устойчивостью к тепловому шоку.

Современный рынок материалов для строительства рад предложить собственным клиентам абсолютно любой жаропрочный.

Составы жаропрочных растворов

Практически в любом строительном магазине или складе представлен широчайший выбор жаростойких материалов для строительства, открывает который довольно легкий ячеистый жаропрочный, а закрывает – тяжелый, который по своим прочностным качествам соответствует классу В35.

Жаростойкий, имеющий в собственной основе глиноземистый цемент, характерен отличной стойкостью к агрессии кислотной, а нагревание до 1000 градусов по Цельсию ощутимо увеличивает кислотостойкость.

  • Огнеупорный способен переносить достаточно длительное воздействие высоких температур (обычно до 16000 градусов по Цельсию), сохраняя при этом собственные физико-механические свойства. Такой материал, как правило, применяют для возведения дымоходов своими руками (домашнее применение).

Рекомендации специалистов

Итак, для начала необходимо сделать смесь из воды и жаропрочного бетона посредством бетономешалки, потому что вручную это сделать крайне сложно. Далее получившуюся смесь необходимо выложить в форму деревянную, заранее выстланную силиконом.

Данную форму можно изготовить своими руками. Для этого понадобится следующее:

  1. Пара длинных брусков.
  2. Несколько коротких брусков.
  3. Молоток.
  4. Гвозди.

После того как все необходимые материалы были подобраны, следует сколотить их посредством гвоздей в следующей последовательности: между парой длинных брусков нужно поставить небольшие.

Классификация огнеупорных составов

  1. Всю полученную конструкцию необходимо заколотить так, чтобы в результате образовалась как бы рамка. Секций в такой самодельной рамке может быть сколько угодно, все зависит только от того, какого размера необходим раствор для облицовки печи.
  2. Далее полученную форму нужно поставить на идеально ровную поверхность и выложить силиконом, как это уже выше говорилось.
  3. Далее силикон смазывается растительным жиром. После посредством мастерка в нее следует уложить жаростойкий и накрыть полиэтиленом. Необходимо оставить бетон на несколько дней, для того чтобы он полностью высох.

Выбор стройматериала: брус или газобетон

После того как раствор полностью просохнет, можно приступать к выкладке дымохода печи.

  • Самым основным правилом кладки дымохода из огнеупорных материалов (в нашем случае бетон огнеупорный был выполнен в виде довольно крупных кирпичей для удобства) является то, что он должен выкладываться на раствор из смеси глины и сухого песка.

Также дымоход из плит, как и любой иной, по всей собственной протяженности должен быть строго вертикальным.

  • до самого потолочного перекрытия дымоход нужно выкладывать идеально ровно;
  • вертикаль можно проконтролировать посредством отвеса.

Изготовление распушки

Расширение дымоходной трубы из жаропрочного бетона в перекрытии потолка играет заметную роль: оно обеспечивает то, что все деревянные фрагменты конструкции не загорятся.

Итак, рассмотрим такой вариант, как кладка распушки из плит своими руками.

Применяя подобный материал, инструменты практически те же самые, что и в случае с обычным раствором:

  • кельма;
  • уровень;
  • шпатель;
  • емкость;
  • перфоратор.

Этот процесс занимает довольно много времени и требует аккуратного исполнения. Кладка производится следующим образом: необходимо расширить размеры трубы посредством смещения каждой плитки по краям на 40 мм.

Высота данной распушки должна, в конечном результате, оказаться не менее перекрытия межчердачного. После расширения до самого кровельного покрытия дымоход из блоков необходимо класть аналогично шейке у основания. При выполнении этой строительной операции нужно помнить о применении отвеса.

Кладка выдры

Каждый дымоход необходимо выкладывать с так называемой выдрой. Выдрой называется расширение внешнего участка печного дымохода снаружи над самой поверхностью кровли. Данное расширение предназначено для того, чтобы оберегать дымоход от негативного влияния на него атмосферных явлений.

В местах тяжелых термонагрузок только жароупорный обеспечит надежность конструкции.

Исходя из того, что уклон крыши каждого строения строго индивидуален, то и кладка выдры должна быть индивидуальной для каждого отдельно взятого случая.

Типы бетонов по характеристикам

Кладка наружного участка печного дымохода жаропрочным материалом обязательно должна производиться с добавлением в песочно-глиняный раствор сухого цемента.

  • далее от самого нижнего участка крыши следует осуществить кладку в пару плиток по высоте. Потом необходимо начать расширение трубы: в 1-ом ряду выдры нужно сместить раствор наружу на 1-у четверть. Смещение должно выполняться исключительно в 1-у сторону. Последующий ряд должен иметь точно такое же по расстоянию смещение, но только с 2-х боковых сторон;
  • после того как расширение внешнее было успешно проведено, необходимо продолжить вертикальную трубу. Далее следует установка оголовка и металлического колпака.

Дымоход готов. Техника его выполнения во многом схожа с технологией кладки кирпичного дымохода, но отнимает намного меньше времени, потому что блоки бетонные обладают большим размером.

http://youtu.be/04jyMhBzxYo

Также применение бетона жаростойкого в данной ситуации наиболее предпочтительно, нежели применение огнеупорных кирпичей, потому что последние при нагревании расширяются, что требует непременного устройства специальных швов температурных.




Добавить комментарий: