Перекрытие по грунту: особенности и основные слои конструкции

Устройство перекрытия по грунту

 

Монолитное бетонное перекрытие по грунту – одно из наиболее экономичных и удобных решений. Однако подобные конструкции требуют весьма трудоемкого процесса подготовки основания.

Монолитное бетонное перекрытие по грунту является одним из самых экономичных решений.

Перед началом работ обязательно ознакомьтесь с пошаговой инструкцией устройства плиты перекрытия по грунту и связанными с этим вопросами.

Особенности устройства

Для обустройства плиты перекрытия по грунту понадобятся следующие материалы и инструменты:

  •  Песок;
  •  Щебень (керамзит);
  •  Рулонный битумный материал (полиэтиленовая пленка);
  •  Цемент;
  •  Дорожная сетка для армирования плиты;
  •  Пенопласт;
  •  Сухая самовыравнивающаяся смесь;
  •  Бетономешалка;
  •  Водяной уровень;
  •  Машина для утрамбовки грунта;
  •  Лазерный уровень;
  •  Рулетка.

Бетонное перекрытие такого типа можно использовать при ленточном и столбчатом фундаменте.

Макет плитного бетонного фундамента.

Плитный бетонный фундамент сам по себе (по своей конструкции) сразу является и перекрытием по земле. При ленточном основании конструкция, как правило, примыкает к фундаментной сетке. В случае же со столбчатым фундаментом конструкция плиты перекрытия может располагаться ниже ростверка (если ростверк высокий) или примыкать к ростверку (если ростверк низкий).

В случае если ростверк высокий, зазор между ростверком и конструкцией перекрытия закрывается во время заливки плиты, к примеру, досками (можно использовать необрезанные). Эти доски остаются в конструкции плиты по грунту, не вынимаются.

Схема плитного бетонного фундамента.

Нет никаких обязательных конструктивных рекомендаций по поводу высоты устройства плиты по грунту. Единственный момент, на который необходимо обращать внимание при выборе данного параметра, – это высота расположения входной двери. К отметке низа двери лучше привязаться, чтобы не было перепада между низом двери и перекрытием или же чтобы не понадобилось в дальнейшем вырезать проем под дверь в конструкции ленты.

Преимущества плиты по грунту в том, что нет случаев, в которых было бы не рекомендовано ее устройство. Даже когда уровень грунтовых вод достаточно высокий, то правильнее устраивать именно монолитное перекрытие, а не, к примеру, конструкцию по лагам. Сейсмика, вид грунта, глубина промерзания – все эти параметры также влияют на возможность устройства перекрытия такого типа. Ситуации, когда дом приподнят над грунтом на сваях, мы рассматривать не будем, ведь понятно, что в этих случаях такая конструкция не устраивается.

Перекрытие на грунте

Макет плитного фундамента.

Рассмотрим пирог (основные слои) перекрытия. Рассматривать конструкцию будем снизу вверх. Опишем все слои, которые могут входить в состав конструкции.

Первый слой – это уплотненный грунт, который является основанием для подобной плиты. Грунт должен быть качественно уплотнен. Пласт состоит из 7-10 см песка и 7-10 см щебня. Слои подсыпки могут выполняться как выравнивающий слой и могут делаться для защиты от капиллярного поднятия воды.

Щебень в составе слоя подсыпки должен быть крупным (фракции 30-50 мм). Песок может использоваться любой (карьерный, речной и т.д.). От того, с какой целью выполняется подсыпка, зависит, возможно ли использовать вместо щебня керамзит. Важно, чтобы слои подсыпки были хорошо уплотнены. Есть условия, когда выполнение подсыпки обязательно и когда можно обойтись без него.

Этапы заливки пола бетоном

Следующий слой – это черновая стяжка пола по грунту. Данный пласт устраивается поверх уплотненного грунта или подсыпки. Выполняется он на полиэтиленовой пленке, которая кладется на подсыпку или грунт. Толщина данного пласта – 50-70 мм. Такая стяжка не армируется. Иногда вместо черновой стяжки используется проливка. Щебень, используемый для устройства черновой стяжки, должен быть мелкой фракции (5-10 мм). Песок в конструкции данного слоя должен быть обязательно речной, а не овражный (карьерный).

Третий слой – заливка (проливка) плиты по грунту. Устраивается данный пласт путем проливания бетонным раствором слоя подсыпки. Толщина проливки должна соответствовать толщине слоя подсыпки. Заливка устраивается без полиэтиленовой пленки.

Далее идет слой гидроизоляции, которая изготавливается из рубероида, 1-2 слоя. Можно использовать самый обычный рубероид, без подсыпки. Однако есть условия, при которых выполнение гидроизоляции обязательно.

В качестве утеплителя для такого перекрытия лучше всего использовать пенопласт плотностью от 30 кг/м3 либо ЭППС плотностью 28-35 кг/м3 и выше. Толщина утеплителя определяется расчетным путем и зависит от климатической зоны.

Следующий пласт – чистовая стяжка. Толщина данного слоя – 7-10 см. Щебень в этой части конструкции должен быть мелкой фракции (5-10 мм). Песок, используемый для обустройства чистовой стяжки, обязательно должен быть речным, а не овражным (карьерным). В отличие от черновой, при возведении чистовой стяжки армирование обязательно. Армирование выполняется с помощью сетки с диаметром проволоки 3-4 мм.

http://youtu.be/PEdp-kzPDYI

И завершает конструкцию чистовое покрытие. Чистовое покрытие данного перекрытия может быть любым. Собственно, и подробности устройства индивидуальны для каждого вида покрытия.

Последовательность слоев

Схема конструкции плитного бетонного фундамента.

Последовательность и наличие слоев плиты по почве зависит от того, будет ли это перекрытие с теплоносителями (теплым) или нет, от уровня залегания грунтовых вод, от эксплуатационных нагрузок на перекрытие.

Как именно конструкция перекрытия по земле зависит от данных факторов, разберем далее.

  1. По наличию гидроизоляции. Профессионалы рекомендуют устраивать этот слой из рубероида в 1-2 слоя, если грунтовые воды пролегают на расстоянии менее 2 м от низа перекрытия по земле. Помимо этого, если грунтовые воды будут расположены ближе чем на 2 м, рекомендуется обязательно устраивать подсыпку из песка и щебня. В случае если уровень менее 2 м, то конструкцию можно выполнять без гидроизоляционного слоя. При уровне менее 2 м можно не устраивать подсыпку из песка и щебня. Необходимо ориентироваться на наивысший уровень грунтовых вод, который может быть на строительной площадке.
  2. При наличии теплоносителей в конструкции перекрытия, необходимо оставлять зазор между стенами и перекрытием, равный 2 см. Данное требование справедливо и для электрического, и для водяного пола. Зазор выполняется в уровне чистовой стяжки (с теплоносителем). Все слои, расположенные ниже, чем чистовая стяжка, кладутся к перегородкам без зазора.
  3. Если планируется, что на перекрытие по земле будет ставиться что-нибудь тяжелое (тяжелее, чем 200 кг/м2), что обязательно необходимо выполнять армирование чистовой стяжки сеткой с диаметром проволоки 0,4 см. Если же нагрузки не будут превышать 200 кг/м2, то армирование можно выполнять сеткой из проволоки диаметром 3 мм.

Руководство по утеплению плиты фундамента

Армирование плиты перекрытия по земле и связанные с этим вопросы

Схема армирования плиты перекрытия.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с армированием такого перекрытия.

Можно ли ставить на такую конструкцию внутренние стены? Да, армирование чистовой стяжки было выполнено проволокой диаметром 4 мм, на такую плиту можно ставить внутренние стены из перегородочного блока (100 мм), кирпича (в кирпич), а также стены толщиной в полблока. Под «блоком» следует понимать любой блок (ракушечник, керамзитобетон, пенобетон, газобетон и т.д.).

Можно ли не выполнять армирование стяжки? Необязательно армирование черновой стяжки, однако чистовую стяжку нужно армировать обязательно.

http://youtu.be/h0N5TWWUfCU

Где должна быть установлена армирующая сетка в чистовой стяжке? Имеет ли значение, где именно будет установлена армирующая сетка в чистовом слое (вверху, внизу или по центру)? Если стяжка выполняется без теплоносителя, то сетка должна устанавливаться в 3 см от верха слоя (приблизительно посередине). Если же стяжка делается с теплоносителем, то сетку обязательно нужно ставить сверху труб, плюс 20-30 мм защитного слоя.

Пошаговая инструкция

Схема инструкции выполнения перекрытия.

Принцип обустройства перекрытия по земле заключается, как уже было сказано, в укладке «слоеного пирога» из следующих материалов: песка, щебня, гидроизоляционного слоя, черновой стяжки, утеплителя, чистовой стяжки, финишного напольного покрытия. При этом необходимо соблюдать следующий порядок работ:

Прежде всего необходимо тщательно подготовить почву, т.е. плотно утрамбовать ее специальной машиной. Предварительно землю нужно нивелировать, сделав нулевую отметку, от которой будет выполняться отсчет горизонтальности поверхности. Нивелировку необходимо выполнять при помощи лазерного или оптического нивелира.

После того как грунт будет утрамбован, необходимо засыпать крупный речной песок. Толщина утрамбованного слоя должна составлять 7-10 см. Затем осуществляется подсыпка почвы керамзитом или щебнем. Толщина подсыпки тоже должна составлять порядка 7-10 см.

Следующий этап – устройство черновой стяжки, которая нужна, прежде всего, для укладки гидроизоляции. Черновая стяжка выполняется из обычного цементно-песчаного раствора с фракцией щебня 5-20 мм. Толщина этого слоя должна быть порядка 4-5 см, при этом жестких требований к ровности поверхности стяжки нет (достаточно, чтобы на каждые 2 метра пола не было перепадов выше 3 мм). Устройство перекрытия по почве не требует выполнения черновой стяжки, в случае если в качестве гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка. Ее можно укладывать непосредственно на пласт уплотненной глины.

На черновую бетонную стяжку выполняется укладка гидроизоляционного слоя, для чего бетон промазывают битумом и наклеивают на него рулонный битумный материал с нахлестом порядка 10 см.

http://youtu.be/ucV3UzvaRzM

Чаще всего в качестве утеплителя используют пенопласт, который следует уложить по всей поверхности перекрытия и залить чистой армированной стяжкой слоем 50-80 мм. Для армирования на поверхность утеплителя необходимо разложить дорожную сетку. После того как армированная стяжка высохнет, ее поверхность тщательно очищается и прогрунтовывается составом глубокого проникновения, после чего выполняется выравнивающая заливка при помощи сухих самовыравнивающихся смесей. После высыхания смеси можно укладывать напольное покрытие.




Добавить комментарий: